Меню столовой ежедневно обновляется и дополняется новыми блюдами. Например, в понедельник - рыбный день, а во вторник - блюда из молочных продуктов. В разделе Меню бэк-офиса Quick Resto можно быстро и легко создавать несколько разных вариантов меню как по дням недели, так и другим параметрам, будь то бизнес-ланч или мероприятие определённого формата. При создании меню, система автоматизации столовой позволяет анализировать и учитывать человекопоток, продажи и остатки за предыдущие смены.

Пользовательские типы оплат

В столовых очень часто наблюдается картина, когда посетитель с полным подносом блюд при расчёте обнаруживает недостаток наличных денег, разменных купюр или мелочи, необходимых для оплаты обеда. Такие ситуации - боль не только для кассира, но и для остальных клиентов, так как это приводит к потерям их обеденного времени. В итоге долгое обслуживание может отрицательно повлиять на посещаемость.

Поэтому большинство компаний, организующих для своих работников питание в столовых, выдают им карты для оплаты обедов. Сотрудники самостоятельно пополняют эти карты через специальные терминалы с функцией cash-in и расплачиваются ими за обед.

Формат Quick Food

Режим работы “заказ-чек” разработан специально для таких предприятий общепита, успех которых во многом зависит от скорости обслуживания посетителей, ведь в обеденные часы в столовой довольно быстро образуется очередь. И основными факторами для решения проблемы очередей являются кассовый терминал и человек, который с его помощью обслуживает гостей. Поэтому, благодаря терминалу Quick Resto, кассир сможет кликать по изображениям блюд на ярком и высокочастотном экране, сокращая время принятия заказа. А режим Quick Food позволит быстро принимать любые способы оплат и в дальнейшем вести их корректный учет. Быстрое обслуживание и расчёт гостей обеспечат высокую выручку и довольных клиентов. Именно это предлагает программа автоматизации и учета Quick Resto.

Хотите провести автоматизацию столовой на предприятии? Тогда вы обратились по адресу!

Мы автоматизируем столовую "под ключ" в любой части РФ:

  • Предоставим необходимое POS оборудование для кухни и кассы, а также карты+терминал для сотрудников предприятия;
  • Подберем и установим систему автоматизации, исходя из бюджета на проект (iiko или R-Keeper);
  • Выполним монтажные работы, а также настройку системы автоматизации;
  • Проведем обучение ваших сотрудников по вопросам использования ERP системы;
  • Предложим встать на абонентское .
  • Обеспечим круглосуточную техподдержку в режиме 24/7 после внедрения системы.

На предприятиях Москвы и Подмосковья мы готовы провести оперативную автоматизацию столовой (~за 2 - 3 дня ), а для клиентов из регионов РФ - удаленное внедрение ().


Зачем всё это надо?

Столовая в её нынешнем виде уже не похожа на заведение общепита с макаронами, винегретом и запеканкой. В современных столовых, расположенных в офисных центрах, каждый день питаются несколько тысяч человек. Качеству блюд в них могут позавидовать многие кафе и даже закусочные. Единственное, что не изменилось в столовых, так это принцип самообслуживания, когда посетители сначала наполняют подносы выбранными блюдами, а расплачиваются за них уже на кассе.

Как и любой современный ресторан или кафе, столовая тоже нуждается в системе автоматизации производства и учета. Основное отличие от ресторана заключается в том, что блюда в столовой готовятся перед реализацией (в ресторане всё наоборот). Поэтому прежде всего необходимо автоматизировать процесс складского учета, который состоит из цепи списания продуктов со склада, выпуска необходимых блюд и учета продаж. В процессе автоматизации столовой также удается увеличить скорость расчета с посетителями и контролировать доходность работы.


Хотите решить проблему с медленным расчетом на кассе? Вуаля!

В обеденные часы довольно быстро возникает очередь. Обычно узким местом является кассовый терминал и человек, который его обслуживает. Часто возникают проблемы с недостатком нужных купюр у сотрудников, с разменными деньгами, с копанием в карманах в поисках нужной суммы и т.д. В корпоративных столовых это приводит к потерям обеденного времени сотрудников. Время обеда растягивается, а иногда людям вовсе не удается покушать из-за очередей. Сотрудники остаются голодными, а начальство крайне недовольно сложившейся ситуацией.

Исключить задержку в работе кассы поможет современная система автоматизации, например, R-Keeper или iiko . После внедрения данных систем Вы сведете к минимуму злоупотребления со стороны персонала и посетителей. К системе можно подключить электронные весы, которые будут проверять соответствие взвешенного товара его нормативному весу.

Как мы уже заметили выше, основной причиной медленного обслуживания являются наличные деньги, с помощью которых осуществляется оплата. При автоматизации корпоративной столовой лучше вообще исключить наличные из оборота! Вместо наличных можно использовать специальные магнитные карты, которые выдаются сотрудникам для оплаты обедов. Списываются деньги с такой карты, что называется, по мановению руки кассира над считывателем. Сразу после этого можно рассчитываться со следующим посетителем;)

Для пущего удобства на кассе необходимо установить POS-терминал с сенсорной панелью (тачскрином). Так у кассира появится возможность просто нажимать на кнопки с необходимыми блюдами прямо на экране, а не искать их среди кнопок на клавиатуре кассового терминала. Такая система не только повышает скорость обслуживания посетителей, но и избавляет от случайных ошибок в процессе регистрации блюд. В результате заказ принимается и оплачивается за считанные мгновения.


Каким способом деньги сотрудников заносятся на магнитные карты?

Обычно компании, которые организуют для своих сотрудников питание в столовых, в той или иной форме компенсируют затраты. Как правило затраты на питание добавляются к расчету заработной платы (во избежание контакта с несовершенством отечественного бухучета в отношении «пищевых» денег). Информация из POS-системы поступает непосредственно в 1С Бухгалтерию, которая осуществляет учет в отношении данного конкретного сотрудника. Оплата питания в кредит и различные дотации тоже подлежат учету в системе.

При этом после автоматизации оплаты в столовой всё равно остается возможность расплатиться наличными, как у сотрудников, так и у сторонних посетителей.

Можно организовать и другую схему, когда посетители пополняют средства на карте самостоятельно через специальный автомат у входа в столовую. Или компания, которая заказывает обеды в столовой, может сама перечислить необходимую сумму за месяц на счет столовой, а бухгалтерия уже распределит эту сумму на карточки конкретных сотрудников.

А какие выгоды от автоматизации столовой для управляющего и бухгалтерии?

В системе автоматизации есть масса возможностей по контролю за работой заведения. Можно удаленно вносить изменения в меню, просматривать отчетность и даже осуществлять мониторинг работы столовой в реальном времени! Благодаря этому у владельца заведения есть возможность в любой момент ознакомиться с информацией о продажах, просмотреть полученную прибыль и суммы на выбитых чеках.

Бухгалтерия получит на своем компьютере модуль склада Store House , отвечающий за складской учет. Функционально данный модуль получает от системы R-Keeper всю информации относительно продаж, осуществляет учет прихода и товарных остатков, ведет торговый учет, составляет технологические карты и калькуляции. Бухгалтер оценит возможность экспорта данных из StoreHouse в программу 1С, это экономит массу времени и упрощает бухгалтерский учет.

Сколько стоит автоматизация столовой предприятия?

Наша компания предлагает 2 проверенных решения для автоматизации столовых под ключ: система R-Keeper и система iiko

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ "ПОД КЛЮЧ"

ЦЕНА на r_keeper

ЦЕНА на iiko

МИНИ-РЕШЕНИЕ
для Кафе, Бара, Мини-пекарни, Кальянной, Кулинарии, Магазина
1 касса

56 200 ք

48 500 ք

РЕСТОРАН
1 касс
a

137 000 ք

59 600 ք

РЕСТОРАН
с официантским обслуживанием
1 касса + 1 станция официанта + расширенный функционал ПО

237 400 ք

156 000 ք



1 касса

198 400 ք

59 100 ք

КАФЕ, БАР, КАЛЬЯННАЯ, СТОЛОВАЯ
без официантского обслуживания
2 кассы + расширенный функционал ПО

293 800 ք

187 400 ք

ФАСТФУД
1 касса Подробнее ք

К рабочим местам относятся: кассовые станции, компьютеры бухгалтеров и менеджеров.

Автоматизируйте корпоративную столовую с нашей помощью!

Наша компания уже 6 лет оказывает услуги по автоматизации столовых в Москве и Московской области. У нас Вы можете купить программное обеспечение и заказать последующую установку «под ключ».

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.

Описание

При внедрении современных автоматизированных систем в заведениях общественного питания используется определенная схема. Но она может быть изменена или дополнена под конкретные требования вашего предприятия. Для того чтобы реализовать проект автоматизации столовой, нужно установить в ней современное торговое оборудования и специализированные программы для общепита.

Для продавца-кассира ставится POS-система с монитором кассира , фискальным регистратором , денежным ящиком , дисплеем покупателя и считывателем магнитных карт . Если у вас в столовой большая номенклатура блюд и высокая проходимость, то удобнее будет оборудовать рабочее место кассира сенсорным монитором. Для автоматизации столовой небольшого масштаба больше подходит обычный монитор и программируемая клавиатура. Для продажи блюд на развес понадобятся электронные весы с печатью этикеток.

Рабочее место менеджера оборудуется компьютером с установленной программой по управлению общепитом. Для этой цели мы разработали собственное решение "БИТ.АППЕТИТ.Бухгалтерия ресторана", которое позволит Вам вести производственный учет, грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет и анализировать данные о деятельности бизнеса согласно специфике ресторанного бизнеса.

Товароведу можно поставить сканер штрих-кодов и принтер этикеток для проведения инвентаризации.

Основные плюсы автоматизации столовой:

  • Кассир работает в разы быстрее! В специальной программе на сенсорном мониторе заказ принимается за считанные секунды.
  • Злоупотребления персонала сокращаются до минимума. Даже электронные весы можно подключить прямо к POS-системе, и проверить, соответствует ли взвешенный товар проданному.
  • Менеджер удаленно получает оперативные отчеты о продажах и прибыли и ведет грамотный управленческий и складской учет в специальных программах для общепита. А для бухгалтеров программы автоматически формируют налоговые и бухгалтерские проводки.
  • Есть возможность реализовать полностью безналичную оплату по персональным магнитным карточкам сотрудников. Кассир сэкономит время на отсчитывание сдачи и размен денег – в обеденное время в столовой больше не будут образовываться километровые очереди!

Для автоматизации столовых мы используем программы собственной разработки. Но если у вас уже установлены другие программные решения, и существуют проблемы с обменом данными с бухгалтерией 1С, мы найдем решение! У нас есть собственные программы выгрузки данных в 1C из большинства программных продуктов по автоматизации общепита.

Если у вас специфические требования к автоматизации, наши специалисты допишут типовой программный продукт под конкретные нужды вашего заведения.

С любым вопросом звоните нашим специалистам , мы знаем об автоматизации все!

Первая - конфигурация для 7. Код закрыт. Отсутствует учёт для столовой.

Вторая - обработка и только калькуляция.

Преследуемые цели.

  1. На данном этапе написана простая конфигурация на основе пожеланий столовой.
  2. Узнать критику данного проекта и данной конфигурации.
  3. Собрать, структурировать и обобщить опыт.
  4. Выявить круг заинтересованных лиц как программистов со схожими задачами, так и предприятий которым требуется подобное ПО.

Питание в столовой состоит:

  • 1. Учёт сырья.
  • 2. Рецептура блюд.
  • 3. Составление меню.
  • 4. Ценообразование.
  • 5. Заявка на питание.
  • 6. Регистрация питания.
  • 7. Выгрузка данных.
  • 8. Выдача пропусков со штрих кодом.

Примечание : Выдача пропусков, регистрация питания и составление заявок на питание удобно организовать на базе единой пропускной или регистрационной системы.

Проблемы автоматизация заводских столовых.

Небольшой контингент. Существующие программы автоматизации столовых слишком усложнены большим количеством справочной информации, большими объёмом вводимых данных, необходимостью дополнительных знаний и др. («Астор», «Столовая», «iiko», «АСУР», «BitRest», и наконец, 1С «Общепит», 1С-Рарус «Комбинат питания», 1С-Рарус «Управление рестораном»).

Преследуемые цели.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация, способная удовлетворить начальные требования и которая может быть изменена согласно возложенных на неё задач.
  3. Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

Описание объекта автоматизации:

На предприятии существует столовая. Обслуживается до 100 человек в день. Обеды комплексные.

Требуется:

Создать конфигурацию 1С, в которой бы учитывалось:

  1. Заявки от подразделений.
  2. Приход, расход, перемещение сырья.
  3. Составление меню.
  4. Рецептура блюд.
  5. Регистрация питания при помощи ТСД (штрих код).
  6. Выгрузка стоимости блюд по сотрудникам для оплаты в счёт зарплаты.

Объекты конфигурации:

  1. Подсистема «Столовая».
  2. Константы «Организация»
  3. Справочники:
    1. «Агенты» - организация, контрагенты, физические лица.
    2. «Отделения» - подразделения организации.
    3. «Амбары» - склады.
    4. «Сырьё» - номенклатура.
    5. «Измерения» - единицы измерения.
    6. «Виды блюд» - салаты, первое, второе и т.д.
    7. «Блюда» - наименование блюд и др.
    8. «Рецепты» - набор сырья для изготовления блюд
  4. «Документы:
    1. Приход» - приход сырья от агента (поставщика).
    2. «Расход» - расход сырья агенту (покупателю).
    3. «Перемещение» - перемещение сырья внутри столовой по амбарам (складам).
    4. «Меню» - меню на дату и количество порций с ценами.
    5. «Списание» - списание сырья в производство.
    6. «Списание под меню» - списание сырья в производство согласно меню.
    7. «Заявка» - заявка на питание от подразделений или работников.
    8. «Регистрация питания» - регистрация посещения столовой работником.
  5. «Регистры накопления»:
    1. «Остатки сырья» - движения документов «Приход», «Расход», «Перемещения».
  6. «Роли»:
    1. Создаём по мере необходимости.

    «Общие модули»:

    «Столовая» - процедуры и функции многократного использования.

    «Общие формы»:

    «Подбор сырья».

    «Отчёты»:

    «Остатки сырья» - остатки сырья в различных разрезах.

    «Оплата за столовую» - список работников для вычета из зарплаты.

  7. «Обработки»
    1. «Работа с ТСД» - получает данные из ТСД и загружает в выбранные документы.
    2. «Создание пропусков» - создаёт пропуск на базе номер кода и фото.

Используемое ПО и оборудование.

  1. 1С 8.2.
  2. Конфигурация «Столовая».
  3. Терминал сбора данных (ТСД) - CiprherLab 8300.

Рис.1. ТСД CipherLab 8300

Пропуск. Создание. Печать. Выдача.

Работа с пропусками осуществляется обработкой «Создание пропусков».

Рис.2. Форма обработки «Создание пропусков» и печатная форма.

Объекты действия:

  1. Заполняем реквизит «Агент».
  2. Кнопка «Печать» выводит форму пропуска на печать.

Работа с ТСД.

Работа с ТСД осуществляется обработкой «Работа с ТСД».

Рис.3. Форма обработки «Работа с ТСД»

Объекты действия:

  1. Для работы включите ТСД.
  2. Установите в ИК-подставку.
  3. При необходимости загрузите «Задача_ШК.AGW» нажав на кнопку «Загрузить задачу». Задача для ТСД находящаяся в каталоге программы 1С: …\bin\TSD\ Задача_ШК.AGW. Нажав на кнопку «Загрузить задачу».
  4. Считываем ШК (штрих коды) с пропусков.
  5. Устанавливаем ТСД в ИК-подставку.
  6. Нажав на кнопку «Получит данные» - считываем данные из ТСД в табличное поле обработки.
  7. Кнопка «Загрузить в регистрацию питания» создаётся новый документ «Регистрация питания» и заполняется табличная часть.
  8. Кнопка «Загрузить в заявку» создаётся новый документ «Заявка на питание» и заполняется табличная часть.
  9. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

Заявка на питание.

Документ «Заявка» предназначен для заполнения ответственным лицом от подразделения. Периодичность раз в месяц.

Рис.4. Форма документа «Заявка».

Объекты действия:

  1. Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД».
  2. Реквизиты документа:

1.2. «Месяц»

1.3. «Комментарий»

  1. Табличная Часть
  2. Кнопка «Заполнить по отделению» - заполняет табличную часть документа сотрудниками принадлежащим выбранному подразделению.
  3. Кнопка «ОК» записывает, проводит документ и закрывает форму.
  4. Кнопка «Записать» записывает и проводит документ.
  5. Кнопка «Закрыть» закрывает форму.

Приход, расход, перемещение, сырья.

Документы «Приход», «Расход», «Перемещение» предназначены соответствующих операций с сырьём с агентами. Работу этих документов опишем на примере документа «Приход».

Рис.5. Документ «Приход».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1 «Агент» - организация поставщик.

1.2 «Амбар» - склад организации.

1.3 «Комментарий»

  1. Табличная

    Списание, списание на меню.

    Документы «Списание», «Списание на меню» предназначены соответствующих операций для списания сырья в производство. Работу этих документов опишем на примере документа «Списание на меню».

    Документ состоит из трёх закладок «Блюда», «Рецепт», «Сырьё». После выбора меню в поле «Меню» заполняются табличные части документа на основании справочников «Блюда», «Рецепты», «Вид блюда».

    Табличная часть «Сырьё» заполняется пользователем из остатков на складах организации.

Рис.6.1. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Блюда».

Рис.6.2. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Рецепт».

Рис.6.3. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Сырьё».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.2. «Комментарий»

  1. Табличные части «Блюда», «Рецепт», «Сырьё».

Меню.

Документы «Меню» предназначен для составления меню на определённую дату.

Рис.7. Форма документа «Меню».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Дата Меню» - дата действия меню.

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Регистрация питания.

Документы «Регистрация питания» предназначен для регистрации питание сотрудника организации в столовой.

Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД». Цены заполняются на основе документа «Меню».

Рис.8. Форма документа «Регистрация питания».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Меню» - документ «Меню».

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопка «Заполнить из меню» заполняет цены согласно документа «Меню».
  2. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Реквизиты конфигурации.

  1. Константы

1.1. «Организация» - элемент справочника «Агент» являющейся организацией учёта.

  1. Справочники

2.1. «Агенты» - содержит всех участников: контрагенты, организации, сотрудники.

2.2. «Отделения» - подразделения организации.

2.3. «Амбары» - склады организации.

2.4. «Сырьё» - номенклатура.

2.5. «Измерения» - единицы измерения.

2.6. «Блюда» - блюда.

2.7. «Вид блюда» - принадлежность к виду блюда (салат, первое, гарнир, и т.д.).

2.8. «Рецепты» - содержание блюда.

  1. Отчёты

1.1. «Остатки» - показывает остатки сырья организации в различных разрезах.

1.2. «Оплата за столовую» - кто, сколько раз посещал столовую. Стоимость питания.

Рис.9. Вывод отчёта «Остатки».

Рис.10. Вывод отчёта «Оплата столовой».

Примечание : Конфигурация продолжает разрабатывается.

с Уважением Шёпот теней в миру Александр Шишкин.