Кто мы?

Мы номер 1! Первый ресторан Чайхона №1 открыл двери для гостей в 2000 году. Начиналось всё с небольшого летнего кафе в саду «Эрмитаж», а сегодня «Чайхона № 1» братьев Васильчуков насчитывает уже 40 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чехове и Казани.

Мы меняемся! «Чайхона №1» братьев Васильчуков уже давно отошла от традиционной восточной концепции. Сегодня наш стиль можно описать как фьюжн – сочетание разных направлений в кухне, интерьере и музыке. Новые рестораны ломают сложившиеся стереотипы и показывают гостям, что Чайхона № 1 – это место на все случаи жизни.

Мы – растём! В 2016 году ресторанный проект «Чайхона №1» стал флагманом гастрономического холдинга братьев Васильчуков RESTart Vasilchuk Brothers. На начало 2018 года холдинг насчитывает 80 ресторанов, в которых работает более 7 тысяч сотрудников, что делает его одним из крупнейших объединений российского ресторанного рынка.

Почему «Мы на Мы» ?

«Когда есть люди, есть всё!» – таково бизнес-кредо братьев Васильчуков. Принцип работы всей команды Чайхоны №1 выражен тезисом «Мы на Мы» – это личная ответственность каждого за общий результат.

Мы хотим, чтобы сотрудники чувствовали себя в компании членами одной большой семьи. Для этого мы создаём позитивную дружескую атмосферу и постоянно следуем правилу «Мы на Мы». Наше внутреннее сообщество Чайхона-Family позволяет всегда быть в курсе последних новостей, общаться, следить за успехами коллег и брать пример с лидеров.

Наши ценности

Мы выбрали 7 главных ценностей, которые легли в основу внутрикорпоративных коммуникаций Чайхоны № 1: Развитие, Доверие, Ответственность, Любовь, Мастерство, Лидерство, Команда.

Эти ценности объединяют сотрудников, помогают им добиваться высоких результатов и воплощать в жизнь свои идеи и проекты внутри компании. Для этого у нас постоянно проходят обучающие тренинги, конкурсы и специальные лидерские программы.

Мы ставим цели, от которых захватывает дух, выходим за привычные рамки, постоянно отслеживаем тенденции рынка и берём на вооружение самые передовые идеи и технологии. Наша цель – быть лучшими в своём деле!

Стань номером один!

Сейчас – лучшее время, чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе. Поваров и барменов называют рок-звёздами нового поколения, а официант – это больше не подработка, а престижная профессия, открывающая огромные перспективы. Ресторанный бизнес в России стал полноценной сферой построения карьеры и работой «на всю жизнь», как в Европе.

Если ты разделяешь наши ценности, хочешь решать амбициозные задачи, развивать лидерские качества, реализовывать свой талант и строить успешную карьеру в сильной успешной компании, тогда мы ждём тебя в Чайхоне №1 Братьев Васильчуков.

Кто мы?

Мы номер 1! Первый ресторан Чайхона №1 открыл двери для гостей в 2000 году. Начиналось всё с небольшого летнего кафе в саду «Эрмитаж», а сегодня «Чайхона № 1» братьев Васильчуков насчитывает уже 40 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чехове и Казани.

Мы меняемся! «Чайхона №1» братьев Васильчуков уже давно отошла от традиционной восточной концепции. Сегодня наш стиль можно описать как фьюжн – сочетание разных направлений в кухне, интерьере и музыке. Новые рестораны ломают сложившиеся стереотипы и показывают гостям, что Чайхона № 1 – это место на все случаи жизни.

Мы – растём! В 2016 году ресторанный проект «Чайхона №1» стал флагманом гастрономического холдинга братьев Васильчуков RESTart Vasilchuk Brothers. На начало 2018 года холдинг насчитывает 80 ресторанов, в которых работает более 7 тысяч сотрудников, что делает его одним из крупнейших объединений российского ресторанного рынка.

Почему «Мы на Мы» ?

«Когда есть люди, есть всё!» – таково бизнес-кредо братьев Васильчуков. Принцип работы всей команды Чайхоны №1 выражен тезисом «Мы на Мы» – это личная ответственность каждого за общий результат.

Мы хотим, чтобы сотрудники чувствовали себя в компании членами одной большой семьи. Для этого мы создаём позитивную дружескую атмосферу и постоянно следуем правилу «Мы на Мы». Наше внутреннее сообщество Чайхона-Family позволяет всегда быть в курсе последних новостей, общаться, следить за успехами коллег и брать пример с лидеров.

Наши ценности

Мы выбрали 7 главных ценностей, которые легли в основу внутрикорпоративных коммуникаций Чайхоны № 1: Развитие, Доверие, Ответственность, Любовь, Мастерство, Лидерство, Команда.

Эти ценности объединяют сотрудников, помогают им добиваться высоких результатов и воплощать в жизнь свои идеи и проекты внутри компании. Для этого у нас постоянно проходят обучающие тренинги, конкурсы и специальные лидерские программы.

Мы ставим цели, от которых захватывает дух, выходим за привычные рамки, постоянно отслеживаем тенденции рынка и берём на вооружение самые передовые идеи и технологии. Наша цель – быть лучшими в своём деле!

Стань номером один!

Сейчас – лучшее время, чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе. Поваров и барменов называют рок-звёздами нового поколения, а официант – это больше не подработка, а престижная профессия, открывающая огромные перспективы. Ресторанный бизнес в России стал полноценной сферой построения карьеры и работой «на всю жизнь», как в Европе.

Если ты разделяешь наши ценности, хочешь решать амбициозные задачи, развивать лидерские качества, реализовывать свой талант и строить успешную карьеру в сильной успешной компании, тогда мы ждём тебя в Чайхоне №1 Братьев Васильчуков.

Ребрендинг «Чайхоны №1», стремительный рост Plovberry, открытие в Москве столовой Obed Bufet с проходимостью до 5 000 человек в день, развитие сети демократичных пиццерий «Пиццелов» и собственное производство вендинговых аппаратов пиццы, запуск фудтраков под шесть гастрономических концепций, создание торгово-закупочной компании для оптимизации логистических процессов - рассказали главному редактору информационной группы «Ресторанные ведомости» Елене Аносовой о тактике и стратегии бизнеса, нацеленного на успех.
19-20.04.2017 Рестопрактикум + Рестотур «Дотянуться до небес. Прорыв Алексея Васильчука и его команды»

Уже два года ваш флагманский проект «Чайхона №1» переживает ребрендинг. Зачем и что вы меняете?

Алексей Васильчук : О ребрендинге мы задумались, когда разошлись с партнером - Тимуром Ланским, надо было создавать какую-то свою уникальную историю. Чайхонизация города и геополитическая обстановка сегодня, на мой взгляд, не благоприятствуют развитию восточного формата. Мы пошли по другому пути - у нас все рестораны разные: дизайн, стиль, концепция. К примеру, «Чайхона №1» в Аптекарском огороде выполнена в стилистике места - Ботанический сад, экзотическая растительность, цветы. «Чайхона №1» на улице Алабяна похожа на советскую квартиру. Наше детство прошло в такой квартире - мы с Димой выросли и учились в этом районе, ходили в спортивную школу ЦСКА, в секцию дзюдо. А в Олимпийской деревне мы сделали «Чайхону» в стиле Олимпиады-80: стены декорировали теннисными мячиками и ракетками, повесили люстру в виде велосипедных колес… Таким образом, каждый наш ресторан со своей историей и атмосферой - и это совсем не восточная тематика.

Можно сказать, что с точки зрения изменения концепции ребрендинг состоялся?

Дмитрий Васильчук: Да, это первый этап - определена идея: мы делаем разные рестораны, и у нас не узбекское меню.

На PIR-2015 вы приехали на фудтраке. Что будете делать дальше в этом направлении?


Дмитрий: К слову, о стритфуде. В этом году мы открыли две пиццерии «Пиццелов». Это новый формат пиццы - не классическая римская, а ближе к той, что делает Дима Зотов в своем проекте Zotman Pizza Pie. Пицца из четырех видов муки, наш бренд-шеф Сергей Сущенко полгода рецепт разрабатывал, и сейчас мы его обкатываем, включив в меню «Чайхоны №1». «Пиццелов» - это недорогое кафе со средним чеком в тысячу рублей.

Кто мы на самом деле? Бренд «Чайхона №1» отпраздновал в 2016 году свое 15-летие. Для нас это не много, но уже и не мало)) На сегодняшний день для Гостей открыто 36 ресторанов «Чайхона№1», которые ежедневно радуют около 10000 Гостей! Что же так привлекает людей и почему им так комфортно у нас? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять смысл Концепции наших ресторанов и принципы нашей работы внутри Компании. Каждая новая «Чайхона» не похожа на предыдущую: европейский интерьер, модный дизайн, креативная концепция, созданная индивидуально для каждого ресторана – все это позволяет нашим Гостям ежедневно получать свежие эмоции! Например, один из ресторанов на Профсоюзной имеет спортивную тематику – в зале висят огромные кожаные боксерские груши и спортивный инвентарь, а последний ресторан в ТЦ «Океания» стилизован под корабль – деревянные бочки, голубые тона, детская комната сделана в виде корабля. Кстати, о детских комнатах… Бытует мнение, что «Чайхона№1» - это узбекская кухня и не более. Это далеко не так! В наших ресторанах мы всегда ждем маленьких Гостей, проводим мастер – классы в специально оборудованных мастерских «live kitchen», для взрослых Гостей выступают каждую неделю известные группы, шоу - мены, кавер - певцы, играют модные диджеи, проводятся конкурсы в караоке. Но и это еще не все! В меню представлены практически все кухни мира, одна из самых трендовых и современных линеек паровых кальянов! Каждый ресторан обслуживает коллектив более чем из 100 сотрудников, которые, несмотря на количество Гостей, поддерживают атмосферу lounge - городского места притяжения, в котором можно потерять счет времени… Вот в чем смысл нашей концепции и мы считаем себя №1 в этом! Мы – «Чайхона №1»! Конечно, работать в таком месте – одно удовольствие! КАК НАМ УДАЕТСЯ СЛЕДОВАТЬ СВОИМ ИДЕАЛАМ? Как и любая Компания, которая не просто делает бизнес, а видит своей целью необходимость приносить пользу и быть нужными людям, мы придерживаемся нашей Миссии. Мы дарим неповторимую атмосферу расслабленного спокойствия, гостеприимства и радушия. Мы - №1! Для реализации своей Миссии мы делаем многое: мы разработали и внедрили уникальную систему обучения, направленную на развитие не только профессиональных качеств, но и личности. В нашем арсенале есть даже тренинги по актерскому мастерству, мы помогаем каждому новому сотруднику реализовать свой потенциал! В нашей Компании есть отдел Внутренних Коммуникаций, который призван дать возможность всем сотрудникам объединяться и общаться в интернет сообществе, на корпоративных праздниках и встречах, узнавая и поддерживая друг друга! Соревнования по футболу и флешмобы, поездки в Сочи на вечеринки и участие в команде открытия ресторанов в других городах... Все это и многое другое позволяет сотрудникам «Чайхоны№1» самим быть расслабленными, Гостеприимными и радушными, чувствуя поддержку и заботу Компании. Почему мы - №1? Мы реально создаем Компанию будущего и сами верим в это! Идеи, из которых получаются целые новые успешные концепции, мы генерируем ежедневно. Мы понимаем, что сегодня люди – самый большой дефицит, стремимся пропускать эту мысль красной нитью через все наши начинания. Все сотрудники Компании имеют в ресторанах скидку 30% и отдыхают «у себя дома», именно поэтому все заинтересованы становиться лучше. Такой получается эффект синергии, это слово любят у нас в команде! Наша команда в цифрах! Как приятно называть эти цифры! В «Чайхоне №1» сегодня трудятся 35 директоров, 153 менеджера, 207 пароменов, 172 бармена, 885 официантов, 1701 повар! Это не полный список. Но почему мы так уверены, что завтра эти цифры не изменятся в меньшую сторону? Потому что мы создаем все вместе условия для того, чтобы работа доставляла удовольствие! Чтобы увидеть это, нужно всего лишь зайти на Facebook, набрать «Чайхона Family» и поближе познакомиться с нами! Как мы поддерживаем сотрудничество на этапе адаптации? Адаптация в «Чайхоне №1» начинается уже с интервью. Мы стремимся прежде всего знакомиться с людьми с точки зрения личных качеств, а не наработанных профессиональных компетенций. Нам важны мечты наших кандидатов, важные даты в жизни. Есть определенный неписанный кодекс – представляя нового сотрудника в ресторане, мы рассказываем будущим коллегам в первую очередь о человеке, а не о его опыте. В нашей Компании все, начиная от владельцев бизнеса - Алексея Васильевича и Дмитрия Васильевича Васильчук, заканчивая официантами в ресторанах, поддерживают и активно продвигают лозунг «МыНаМы»! Он означает, что внутри команды все равны и имеют равный голос! И Стажеры в том числе)) Мы не на «ты», мы не на «вы», МЫ - НА «МЫ»! Каковы наши планы на будущее? Проделав огромный путь, мы не собираемся останавливаться на достигнутом! Только в начале 2017 года открывается 5 новых ресторанов Компании для Гостей. Создаются новые концепции, обсуждаются новые проекты и наша Компания уже представлена во всех сегментах ресторанного бизнеса: рестораны на каждый день, фаст фуд, рестомаркеты, рестораны премиального класса! Концепция «Чайхона №1» остается флагманом нашей Компании. При этом возможности для сотрудников развиваться, пробовать себя в разных направлениях не ограничены! В Холдиннге работает уже почти 7000 человек и нам по-прежнему важен каждый! Мы и дальше планируем ориентироваться на людей, расширяя наши границы и возможности. Что мы хотим сказать своим кандидатам? Ресторанный бизнес в России стал полноценной сферой построения карьеры, развития и работой «на всю жизнь», как и в Европе. Люди уже не приходят в ресторан на год, люди приходят, чтобы остаться надолго. Никто уже не скажет, что интереснее и труднее: инженер- конструктор или управляющий огромного ресторана? Если ты чувствуешь в себе потенциал, знаешь о своих талантах и хочешь управлять своей жизнью и карьерой – ТЕБЕ ПРОСТО ОСТАЛОСЬ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ КОМПАНИЮ! Не ошибись! Будь №1! #мынамы

Генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова победовала с Алексеем Васильчуком, совладельцем ресторанного холдинга RestArt, которому принадлежат такие популярные заведения, как Чайхона № 1, Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, Проект 354, о любви к Богу и к людям, о детях, о гармонии в душе и труде, о секретах успеха, планах и мечтах.


Алексей Васильчук: известный ресторатор о гармонии в семье и бизнесе. Секреты успеха.

Алексей Васильчук считает: "Основная цель нашей жизни — это открыть сердце Богу и людям. Стать внутренне большими. Не добиться каких-то земных благ в жизни, какой-то значимости, какого-то успеха — это все посредственно, самое главное — вырасти душой".

— Алексей, вы очень позитивный человек, у вас шестеро детей, которые наверняка все совершенно разные. В чем вы видите вашу задачу родителя? В том, чтобы каждому помочь найти собственную дорогу? Или в том, чтобы они стали продолжателями вашего дела? Что вы считаете для них важным?

— Наша с женой главная задача — это научить наших детей любить людей вокруг себя, отдаваться делу, упорно трудиться. Также, конечно, любить Бога, это естественно в православной семье. Я всегда привожу своим детям в пример гоголевского Тараса Бульбу. У меня есть мечта погулять на свадьбе своих правнуков. Нет, не потому, что я хочу прожить сто лет, а потому, что я хочу увидеть то, что продолжатели моего рода — достойные люди. Неважно, будут ли они богатыми или бедным.

Очень важно научить детей трудиться. Я считаю, что у детей не должно быть детства в общепринятом его понимании. Детство — это знакомство с миром, но у нас сейчас, к сожалению, трансформировались понятия о воспитании детей.

— Отец всегда был главным, кормильцем и опорой.

— Отец не только кормилец, он — центр. Отец для семьи должен быть как бог. А мы сейчас смещаем фокус на то, что ребенок должен быть счастливым, что у него должно быть все, о чем он попросит, что мы должны его холить и лелеять.

— Да, так вырастают эгоисты. Детям надо, прежде всего, объяснять свое восприятие мира, что такое хорошо, что такое плохо, что есть Бог. Мы с женой и детьми часто и долго разговариваем на эти темы. Также я считаю, что отношение отца к матери и матери к отцу имеет огромное значение. Во многих семьях, где супруги живут вместе больше двадцати лет, люди забывают про любовь, для них семейная жизнь становится просто привычкой.

В современном православии сейчас, увы, искаженное понятие смирения, мол, терпи, молчи. Не надо терпеть, надо просто любить. Любовь — это больше, чем терпение. Надо вкладываться в человека, никогда не ожидая ничего взамен. А мы как хотим в семейных отношениях: я тебе на 50% сделал, и ты мне на 50% сделай. Делить не надо, надо любить на сто процентов, и делать на все сто процентов, только тогда что-то будет меняться.

— Раньше отец действительно был главой семьи, хозяином, все вертелось вокруг него, у каждого ребенка было много работы, так как это действительно было жизненно необходимо. Сейчас в семьях совершенно другой быт. Как показать ребенку серьезность и сложность жизни, когда вокруг один сплошной комфорт?

— Послушаний может быть много, например, какие-то образовательные кружки, спорт. Я твердо убежден в том, что ребенок должен научиться себя сам перебарывать с самого детства. Очень важно научиться переступать через свое "я", переступать через свое "не хочу".

При этом мы не должны ребенка муштровать как в армии. Его нужно любить, он должен чувствовать тепло, любовь, заботу и понимать с самого детства, что его задача, его основная миссия — это труд. Не столь важно, кем он будет, главное, чтобы он нашел себя в жизни, был счастливым и работал. Евгений Леонов как-то сказал, что счастливый человек — это тот, кто утром бежит на работу, а вечером бежит домой.

— Должна быть гармония.

— Да, должна быть гармония. Если ты любишь свою работу, любишь людей вокруг себя, отдаешься им и делу полностью, то волей-неволей пойдет обратная реакция. Я знаю по себе, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Если ты своим примером будешь показывать то, что у тебя этот принцип работает, что ты счастлив, что у тебя все хорошо, то люди будут смотреть и понимать, что это действительно хорошая модель. На мой взгляд, Россия является единственной страной, где для людей основной стержень — это по-прежнему Господь Бог.

— Любой ресторан — это, прежде всего, вкусная еда, красивое оформление, комфортная атмосфера… Может ли в этой сфере быть технологическое развитие? Меню, посуда, кухонная техника — здесь может быть что-то принципиально новое?

— Технологии приготовления и уровень сервиса меняются в зависимости от концепции места. Это сильно влияет на вкусовые качества. Например, несколько лет никто не знал о sous-vide — методе готовки в вакууме при низких температурах. А ведь новые технологии появляются постоянно!

Конечно же, далеко не все инновационное полезно для ресторанов. Потому что в ресторане, в ресторанном бизнесе, самое важное — это душа. Душа, с которой повар готовит еду, душа, с которой официант обслуживает, душа, с которой человек все это придумывает, — именно это ценнее всего. Такие вещи невозможно автоматизировать .

К публикации подготовил Юрий Кондратьев