Приложение 2

к приказу Управления Россельхознадзора

по городу Москва и Московской области

от ___________________ № ___________

Заявление

о проведении ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего субъекта

Прошу Вас провести обследование предприятия ______________________________________ на предмет соблюдения действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации при осуществлении ввоза, убоя, хранения, перевозки, переработки, реализации (нужное подчеркнуть ) продукции животного происхождения (указать вид продукции ).

____________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

(Ф.И.О, должность руководителя,

основание назначения)
«____»___________20 г. подпись

Приложение 1
Информация о заявителе :


1

Полное название

2

Сокращенное наизвание

3

Причина подачи заявления

Первичное обследование, повторное обследование, изменение юридического статуса, изменение фактического местонахождения, изменение производственных мощностей, другая

()


4

Вид деятельности

Ввоз, вывоз убой, хранение, переработка,

реализация (нужное подчеркнуть или дополнить )


5

Вид продукции (завозимой, вырабатываемой)

Убойные животные, мясосырье, мясопродукция, кишечное сырье, рыба, рыбопродукция, морепродукция, др. водные биоресурсы (нужное подчеркнуть или дополнить )

Виды вырабатываемой продукции:


6

Производственная мощность предприятия по видам осуществляемой деятельности (убою, хранению продукции, выпуску готовой продукции и т.д.)

7

Юридический адрес

8

Фактический адрес

9

Телефон/факс

10

Данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя

11

ОГРН

12

Данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ (об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП)

13

ИНН

14

Данные документа о постановке соискателя на учет в налоговом органе

15

Данные правоустанавливающих документов на здание, территорию предприятия/договор аренды здания, территории/ договор хранения

16

Данные ветеринарного регистрационного удостоверения

17

Данные договора на обслуживание с СББЖ

18

Данные санитарно-эпидемиологического заключения

19

Данные акта предыдущего ветеринарно-санитарного обследования

20

Данные договора на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции

21

Данные договора на вывоз ТБО

22

Данные договора на вывоз биоотходов

23

Данные договора на проведение микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции

24

Данные договора (договоров) на проведение лабораторных исследований

25

ФИО законного представителя юридического лица, представителя индивидуального предпринимателя для участия в комиссии при проведении обследования

Приложение 2
Перечень копий документов,

прилагаемых к заявлению на проведение ветеринарно-санитарного

обследования.

1. Свидетельство права собственности на здание, территорию
предприятия /договор аренды здания, территории.

2. Свидетельство о присвоении ИНН;

3. Свидетельство о присвоении (ОГРН) основного регистрационного
государственного номера предприятия;

4. Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5. Ветеринарное регистрационное удостоверение;

6. Договора на проведение:

Лабораторных исследований;

Дератизации;

Дезинсекции;

Дезинфекции;

Вывоза мусора;

Микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции;

Вывоза биологических отходов;

7. Акт предыдущей ветеринарно-санитарной аттестации предприятия

с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших мероприятие;

8. Договор на ветеринарное обслуживание с СББЖ города / района;

9. Документ (доверенность), разрешающий представлять интересы заявителя, лицу, которое будет включено в комиссию по проведении обследования.

Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах

6. Акт ветеринарно-санитарного обследования фермы №1 СПК «Рассвет» Корочанского района Белгородской области

Акт составлен 16.04.00 г.

Мною, студенткой-практиканткой Толмачёвой И.Ю. совместно с главным ветеринарным врачом СПК «Рассвет» Барабанщиковой П.Ф., главным зоотехником хозяйства Медковым С.В., заведующим МТФ № 1 Гоковым А.Б. и ветеринарным врачом МТФ № 1 Волковым С.В. проведено санитарно-ветеринарное обследование МТФ № 1 СПК «Рассвет».

Адрес фермы: Белгородская область,

Корочанский район,

с. Городище, МТФ № 1

При обследовании объекта обнаружено следующее: на 16.04.00 на МТФ № 1 насчитывается 598 голов крупного рогатого скота, в том числе 394 голов дойного стада, 204 голов молодняка. Основной породой крупного рогатого скота является красная шведская порода молочного направления продуктивности. В зимне-стойловый период содержание привязное, в летне-пастбищный период животные содержатся в летних лагерях и на выгульных площадках. На момент составления акта упитанность большинства животных среднее, а у отдельных животных - ниже средней.

Коровы дойного стада содержатся в двух типовых 4-х рядных коровниках, рассчитанных на 20о голов каждый. Молодняк содержится в типовом помещении, представляющий собой два двухрядных сарая, соединённых общим переходом. Стельные коровы и нетели содержатся в типовом 4-х рядном помещении, разделённом перегородкой. Все помещения находятся в удовлетворительном состоянии и требуют небольшого текущего ремонта. Состояние и сохранность помещений хорошее. Санитарное состояние обследуемого объекта удовлетворительное.

Животные достаточно обеспечены площадью помещений согласно соответствующим зоогигиеническим нормам. Фронт кормления составляет 1метр. Возле каждого помещения имеется выгульная площадка. Кроме того, имеются два летних лагеря, оборудованных теневыми навесами. Расстояние до места пастьбы животных в летний период составляет 1 км.

На МТФ № 1 имеются следующие подсобные помещения: ветеринарный пункт, ветеринарная аптека, помещение для хранения дезинфицирующих средств, помещение для переодевания операторов машинного доения, пункты для приёма молока, моечные, машинное отделение, красный уголок, пункт искусственного осеменения. Кроме того, на территории фермы расположен кормоцех, два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов, силосная яма, помещение для хранения комбикорма, шрота, жмыха, рабочего инвентаря. Санитарное состояние ветеринарных помещений, моечных, пункта искусственного осеменения и пунктов приёма молока - хорошее.

Корма для кормления коров дойного стада заготавливаются в хозяйстве, для молодняка приобретаются заменители цельного молока и комбикорма. Подготовка кормов к скармливанию производится в кормоцехе. Раздача кормов производится механизировано с помощью кормораздатчика КТУ-10. Для хранения кормов построены два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов и силосная яма. Сохранность заготавливаемого в хозяйстве сена высокая, корнеплодов низкая вследствие неправильной подготовки к хранению и самого хранения. Заготавливаемый силос невысокого качества в результате плохой утрамбовки. В хозяйстве отсутствуют какие-либо минеральные подкормки, в том числе и поваренная соль.

Поение животных производится из индивидуальных поилок. Вода поступает по водопроводу из артезианской скважины и нагнетается в водопроводную сеть с помощью водонапорной башни. Водонапорное оборудование в удовлетворительном состоянии. Качество воды низкое из-за содержания большого количества примесей неорганических солей. Индивидуальные поилки часто загрязнены примесями корма.

Уборка навоза механизирована и осуществляется при помощи скребковых транспортёров. Навоз от скребкового транспортёра по наклонному транспортёру поступает в специальные тракторные телеги и вывозится на навозохранилище, где подвергается биотермическому обеззараживанию. После биотермической обработки навоз вывозится на поля хозяйства. При обследовании обнаружено, что уборка навоза регулярная, все механизмы, обеспечивающие уборку, находятся в исправном состоянии и хорошем санитарном состоянии. В профилактории в качестве подстилки используется солома, смена подстилки происходит ежедневно.

Температура воздуха в летний период (в помещении) составляет в среднем +18?С, относительная влажность 70-75%, в зимний период температура понижается до 5-7?С, относительная влажность 80-85%. Концентрация вредных газов (аммиака, сероводорода, углекислого газа) находится в пределах нормы. В светлое время суток освещение животноводческих помещений естественное, в тёмное время суток - искусственное. Количество электрических лампочек недостаточное. Вентиляция трубная, без механических устройств, работает по приточно-вытяжной системе. В зимнее время с целью утепления помещений окна и двери забиваются полиэтиленовой плёнкой.

Территория фермы не разделена на производственную и административно-хозяйственную зоны. При въезде на территорию объекта отсутствует санитарный пропускник. Ограждение фермы находится в должном состоянии лишь с двух сторон по периметру, с других сторон оно либо полностью отсутствует, либо требует капитального ремонта. В результате невозможно следить за выполнением правила о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц. Перед входом в животноводческие помещения отсутствуют дезковрики. На территории фермы отсутствует санитарно-убойный пункт, карантинный изолятор. Часто не соблюдаются правила о санитарных разрывах и режимах.

Вскрытие трупов павших животных проводится на специальной бетонированной площадке под открытым небом. Для утилизации трупы животных направляются на Корочанский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. Машина для сборки трупов приезжает с этого завода один раз в неделю. В другие дни трупы павших животных отвозят на своём транспорте или вывозят на скотомогильник. Биотермическая яма для утилизации трупов отсутствует.

Дезинфекция помещений проводится регулярно, согласно установленному графику. В качестве дезинфицирующего средства используется: акустическая сода и негашеная известь. Предварительно проводится механическая очистка помещений. После проведения дезинфекции её качество не проверяется. По окончании работы составляется соответствующий акт. Дважды в год производится побелка помещений: перед постановкой животных на стойловое содержание и после выгона в летние лагеря или на пастбище. Дератизация проводится нерегулярно. Для этого используется зоокумарин. Дезинсекция помещений не проводится. Борьба с бродячими собаками и дикими птицами не ведётся.

Среднесуточный прирост молодняка на ферме составляет 346 грамм (1998 год). Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову -3667 кг при средней жирности 3,6%. Ферма благополучна по инфекционным заболеваниям. При диагностических исследованиях на бруцелёз и туберкулёз положительно реагирующие животные не выявлены. В хозяйстве ведётся вакцинация животных против таких заболеваний, как колибактериоз, сальмонеллез молодняка, сибирская язва, стригущий лишай. Проводится плановая дегельминтизация от фасциолёза и обработка против гиподерматоза. Из незаразных заболеваний широкое распространение имеют такие как, маститы, эндометриты, задержка последа, диспепсия и бронхопневмония. Переболеваемость диспепсией составляет примерно 80%. Ежемесячно во время контрольного доения проводится диагностическое исследование животных на субклинический мастит.

Ферма полностью укомплектована обслуживающим персоналом. На ней работает 18 доярок, 3 слесаря, 4 скотника-фуражира, 3 тракториста. 2 работника кормоцеха и 4 телятницы. На пункте искусственного осеменения работает 2 техника искусственного осеменения, имеющих среднее ветеринарное образование. Поголовье фермы обслуживает два ветеринарных врача. По штату необходим ещё ветсанитар.

Работники фермы не обеспечивается спецодеждой. Условия для соблюдения правил личной гигиены крайне неудовлетворительные. Медицинские аптечки не укомплектованы необходимыми лекарственными средствами и перевязочным материалом. Для отдыха работников фермы предусмотрены обогреваемые бытовые и красный уголок. Операторы машинного доения регулярно проходят медицинский осмотр. Заведующий фермы проверяет периодически контроль знаний санитарного минимума.

Зооветеринарная учёба работников фермы не проводится.

На ферме организовано ежедневное дежурство работников фермы, во время которого проводится уборка территории фермы, чистка кормушек и поилок. Внутри животноводческих помещений проводятся ежедневная уборка мест постановки животных, кормовых проходов. Три раза в день тщательно моют молочную посуду и молочную ванну.

Заключение

В результате проведённого ветеринарно-санитарного обследования молочно-товарной фермы можно сделать следующие выводы:

а) условия содержания животных соответствуют зоологическим нормам;

б) ветеринарно-санитарное состояние животноводческого объекта удовлетворительно;

в) корма для животных часто имеют низкое качество;

г) несмотря на то, что ферма достаточно обеспечена подсобными помещениями, многие из них находятся в плохом санитарном состоянии;

д) недостаточное освещение в тёмное время суток, особенно в зимний период значительно затрудняет работу обслуживающего персонала;

е) ухудшению эпизоотического состояния фермы может способствовать отсутствие должного ограждения территории объекта, санпропускника и дезковриков;

ж) не соблюдается правило о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц;

з) выявлены нарушения правил о санитарных разрывах и режимах;

и) не ведётся борьба с бродячими собаками, а также не проводится дезинсекция помещений;

к) обслуживающий персонал не обеспечивается необходимой спецодеждой. В крайне неудовлетворительном состоянии условия для соблюдения правил личной гигиены;

а) провести текущий ремонт фермы и подготовку к зимне-стойловому содержанию;

б) сделать необходимое ограждение фермы по всему её периметру;

в) установить санпропускник и дезбарьер;

г) построить биотермическую яму для утилизации трупов павших животных;

д) организовать строгое соблюдение санитарных разрывов и режимов;

е) проводить контроль за качеством скармливания кормов, соблюдать технологию заготовления силоса и корнеплодов;

ж) улучшить условия для соблюдения правил личной гигиены работниками животноводства;

з) обеспечить животноводческое помещение необходимым количеством электрических ламп;

и) оборудовать санитарную бойню и карантинный изолятор для животных;

к) организовать борьбу с бродячими собаками;

л) проводить регулярную дезинсекцию животноводческих объектов;

м) обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой;

н) строго следить за ветеринарно-санитарным состоянием фермы в дальнейшем;

Главный ветеринарный врач (подпись)____П. Барабанщикова

Главный зоотехник (подпись)____________С. Медков

Ветеринарный врач МТФ № 1 (подпись)___С. Волков

Студентка-практикантка (подпись)________И. Толмачёва

Заведующий МТФ №1 (подпись)__________А. Гоков

7. Экономическая эффективность мероприятий по лечению бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота

Количество телят, больных бронхопневмонией - 15 голов.

Возраст больных животных - около 3 месяцев.

Всего телят до 6-месячного возраста - 112 голов.

Длительность течения болезни - 10 дней.

Отправлено на вынужденный убой - 2 головы.

Средняя живая масса телят при рождении - 30 кг.

Средняя живая масса телят в 3-месячном возрасте - 60 кг.

Среднесуточный прирост здоровых животных - 0,364 кг, больных - 0,15 кг.

Закупочная цена на 1 кг живой массы - 7 руб.

Закупочная цена на 1 кг при вынужденном убое - 4,5 руб.

Закупочная цена 1 цент. молока - 100 руб.

Для лечения телят использовали бензилпенициллина натриевую соль, стрептомицина сульфат. Стоимость соответственно: 1 флакон - 1.33 руб. и 1,67 руб.

Таким образом, затраты на лекарство при лечении больных животных составляют 22 руб. 50 коп. на одного телёнка.

Экономический ущерб от вынужденного убоя животных рассчитывается по следующей формуле:

где - М - количество животных;

Сп - стоимость приплода;

Вп - среднесуточный приплод;

Т - период болезни;

Ц - закупочная цена единицы продукции;

Сф - выручка от реализации продуктов вынужденного убоя.

У 1 =2 х (3,61Х100+0,364х10х7)-2х60х4,5=773-540=253 руб.

Экономический ущерб от снижения продуктивности рассчитывается по следующей формуле:

где - М3 - количество заболевших животных;

В3 - среднесуточный прирост здоровых телят;

ВБ - среднесуточный прирост больных телят;

Т - период болезни;

Ц - закупочная цена единицы продукции.

У2 = 15х(0,364 - 0,15)х10х7 =224,7 руб.

Фактический экономический ущерб рассчитывается по следующей формуле:

Уф = У1 + У2 (3),

где - У1 - ущерб от вынужденного убоя;

У2 - ущерб от снижения продуктивности.

Уф = 233 + 224,7 = 457,7 руб.

Удельную величину ущерба на одно заболевшее животное (КУ1) определяют делением общей суммы ущерба на число заболевших животных:

КУ1 = 457,7: 15= 30,5 руб.(4),

Удельную величину экономического ущерба на одно переболевшее животное (КУ2) определяют делением ущерба от снижения продуктивности на число переболевших животных: КУ2 = 224,7:15 = 15 руб. (5)

Удельная величина экономического ущерба на одно вынужденно убитое животное (КУ3) определяется делением общего экономического ущерба от вынужденного убоя на число вынужденно убитых животных:

Куз = 233:2 = 116,5 руб. (6)

7. Удельную величину экономического ущерба на одно наличное животное (Куч) определяют делением общего экономического ущерба, причинённого болезнью при естественном течении на наличных животных:

Куч = 457,7:112 = 4,08 руб.(7),

8. Предотвращённый ущерб при лечении больных животных рассчитывается по следующей формуле:

Пу2 = Мз х Кл х Ж х У - Уф, (8),

где - Кл - коэффициент летальности (0,15);

Ж - живая масса.

Пу2 = 15х0,15х60х7-457,7 = 487,3 руб.

Определим затраты на ветеринарные мероприятия по следующей формуле:

Зв = Мз х (Зп + Зл) + Хр, (9),

где - Зп - затраты на заработную плату;

Зл - затраты на лекарственные средства;

Хр - хозяйственные затраты.

Затраты на заработную плату вычисляют по следующей формуле:

Ч = Ст: (Км х Кд), (10),

где - Ст - ставка ветеринарного работника;

Км - количество календарных дней в месяце;

Кд - количество рабочих часов в день.

Лечил больных животных фельдшер, ставка которого составляет 350 рублей. На лечение затрачено около 15 часов.

Ч = 350: (25х8) = 1,75 руб.

Ч = 1.75х15 = 26,3 руб.

Затраты на лекарственные препараты составляют:

22,5х15 = 337,5 руб.

Общехозяйственные расходы рассчитывают по следующей формуле:

Хр = ((Зп + Зл) х 0, 1) х Мз (11),

Хр = ((1,75 + 22, 5) х 0,1) х15= 36,4 руб.

Зв = 15х(1,75 + 22,5) + 36,4 = 400,2 руб.

Экономическая эффективность в результате проведённого лечения составляет:

Эв = Пу2 - Зв, (12),

где - Пу2 - предотвращённый ущерб;

Зв - ветеринарные затраты.

Эв = 487,3 - 400,2 = 87,1 руб.

Экономическая эффективность в результате проведенного лечения в расчёте на 1 руб. затрат определяется делением экономической эффективности в результате проведенного лечения на ветеринарные затраты:

Эр = 87,1: 400,2 = 0,22

Гастрофилез лошадей

Комиссия в составе главного ветврача Соловей.И.И, заведующий фермой Артеньев.А.В, студент заочного обучения ВГАВМ 6-го курса Ярош С.И произвели обследование 20 лошадей отделения СПК «Тринкевичи». СПК «Тринкевичи» находится в Минской области...

Деградация и охрана почв Белгородской области

Площадь эродированных земель в пашне области в 2-3 раза выше, чем в среднем в ЦЧР и составляет около 53,6 %. Преобладает слабая степень эродированности, среднесмытых почв меньше, а ещё меньше сильносмытых (табл.1.5). Таблица 1...

Состав комиссии, производившей обследование: ассистент Синяков М.П. , студент 24 группы 4 курса ФВМ Берлов В.А. , студент 24 группы 4 курса Варицкий А.Н...

Диагностика и лечебно-профилактические ветеринарные мероприятия на территории Дзержинского района г. Волгограда

Дата обследования: 2 октября 2010-12-17 Состав комиссии: ветеринарный врач ****** О. Ю. студентка В-51 группы *****М. В. студентка В-51 группы ****** Е. Н...

Исследование и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота

А К Т ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования СКПВ «Прогресс» Гродненского района Гродненской области. 20.08.2005 г. по результатам эпизоотологического обследования на лейкоз...

Мероприятия по ликвидации болезни Тешена в СПК "Иваки" Березовского района Брестской области

от 22.02.2007 г. Комиссия в составе главного ветврача района Костевич А.М., главного ветврача СПК “ Иваки ” Козлова В.В., старшего ветврача районной ветеринарной станции Новик И.Ф...

Мероприятия по ликвидации заболевания лептоспироз

Комиссия в составе врача-эпизоотолога Березовской ветеринарной районной станции Гортовского P.С., главного ветврача хозяйства Власикова Н.И., главного зооинженера хозяйства Груздова П.В., заведующей свинофермы Зиневой Т.А....

Мероприятия по профилактике инфекционных болезней в колхозе "Суворовский" Дивеевского района Нижегородской области

Ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование хозяйства было проведено 2.04.07 студентом 5 курса, 52 группы ветеринарного факультета НГСХА Дектяревым Евгением Алексеевичем в присутствии глав. вет...

Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

Контроль за организацией закупки кормов и их заготовке осуществляет ветеринарно-санитарный надзор ВС РФ. Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют ветеринарные врачи воинских частей руководствуясь: ветеринарным уставом РФ...

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Слово «мелиорация» происходит от латинского слова «melioratio» и означает улучшение. Сельскохозяйственная мелиорация - комплекс организационно-хозяйственных, гидротехнических, агротехнических...

Состав комиссии, производившей обследование: ассистент Захарченко И. П., студентка 28 группы 4курса ФВМ Пацюк Н. Ю., студентка 28 группы 4 курса Кузнецова Л. А. Данный акт составлен на основании обследования МТФ “Калиново”...

Комиссия в составе главного ветврача Силивон.И.И, заведующий фермой Петух А.В, студент заочного обучения ВГАВМ 6-го курса Лобанов Н.М произвели обследование 20 лошадей отделения КДСУ "Паричское". КДСУ "Паричское" находится в Гомельской области...

Эпизоотологическое обследования и ликвидация некробактериоза

ветеринарный заболеваемость эпизоотологический некробактериоз АКТ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЫ "СУБОЧИ" ВРСУП "ЗАРЯ И К" ВОЛКОВЫССКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 9 МАРТА 2006 ГОДА Комиссия в составе...

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования

«Смоленское» Смоленского

Комиссия в составе врачей эпизоотологов Смоленской райветстанции Торогайкина А.И, Новикова С.Е., ветеринарного врача ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В., присутствии заведующего молочно-товарной фермы Кондратенко Н.И. и зооинженера хозяйства Савельева П.С. по заданию главного ветеринарного врача района Иванова В.И. 5 марта 2006 г. произвела ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование молочно-товарной фермы ФГУП «Смоленское» с целью выяснения причин заболевания и гибели телят в возрасте 2 - 3 месяцев.

В результате обследования установлено, что на день обследования общая численность поголовья крупного рогатого скота ФГУП «Смоленское» составляет 1602 головы, в том числе:

Нетелей - 85 голов,

Коров дойного стада - 691 голова,

По стадиям лактации: 1-ая 115 голов

2-ая 240 голов

3-ая 284 головы

4-ая и более - 52 головы

Молодняка ремонтного - 163 головы

Телят-молочников - 27 голов

Молодняка на доращивании и откорме - 636 голов.

Лошадей (рабочих) - 5 голов.

Свинопоголовье в хозяйстве отсутствует.

В личном секторе граждан имеется 118 свиней, 67 голов овец, 4 рабочих лошади, 24 коровы, куры, гуси.

Поголовье ФГУП «Смоленское» размещено на 3 фермах, расположенных на расстоянии 3 - 4 км друг от друга. Центральная ферма - 590 голов коров дойного стада специализируется только на получении молочной продукции (полученные телята содержатся с коровами до 21 - 30 дней, затем поступают на другую ферму для доращивания или откорма). Репродукторная ферма содержит 186 коров и нетелей, а также 163 головы ремонтных телок. Третья ферма предназначена для откорма молодняка и выбракованных коров. На момент обследования на ней находилось 636 голов.

Ферма в зимне-стойловый период обеспечена кормами на 90 %. Для кормления крупного рогатого скота применяются: силос клеверотимофеечный 2 класса, сенаж разнотравный - 1 класса, кормовая свекла, сено тимофеевки, озимая солома, смесь концентратов (измельченные зерна ячменя, овса). Кормление животных 2-х разовое (утром и в послеполуденное время). Раздача корма механизирована при помощи мобильного кормораздатчика на базе трактора МТЗ - 80.

запах и привкус при температуре 20 градусов С (балл) - отсутствует

цветность по платиново-кобальтовой шкале (град) - 13

прозрачность по стандартному шрифту (см) - 34

мутность (мг/л) - 0.9

активная реакция (рН) - 6,8

общая жесткость (мг*экв,л) - 4

количество кишечных палочек в 1л воды

колииндекс) - 1

коли-титр (мл) - 450

величина сухого остатка (мг/л) - 760

Эти данные вполне соответствуют требованиям ГОСТ.

Корма для животных хранятся в приспособленных складах. Контакта кормов с ядохимикатами, гербицидами, вредными веществами - нет.

Продуктивность коров составила за 2005 г - 2930 кг молока жирностью 3.8 %. Приросты молодняка ремонтного - 530 г, молодняка на откорме - 500 г в сутки. Выход телят - 84 головы на 100 коров, сохранность телят - 87 %.

Родительское стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства в хозяйстве. Ремонтный молодняк поступает с центральной фермы и от коров родительского стада.

Группа молодняка на откорме комплектуется за счет собственного воспроизводства и поступления телят из соседних хозяйств. Последний раз телята поступали на откорм с молочно-товарной фермы д. Бабиничи Витебского района.

Ветеринарно-санитарное состояние фермы хозяйства в целом хорошее.

Коровники имеют 4-х рядную планировку с наличием 3-х навозных и 2-х кормовых проходов. Габариты помещения - 21 м х 60 м. Коровы содержатся на цепной привязи. В качестве подстилочного материала применяется солома, однако количество вносимой подстилки не всегда соответствует требуемым нормам. Навозоудаление механизировано при помощи кольцевого скребкового транспортера, расположенного в навозном лотке позади каждого ряда стойл. Коровы пользуются моционом на выгульной площадке без твердого покрытия.

Недостатки отмечаются только на откормочной ферме. В частности принцип заполнения помещений поточный. В течении производственного цикла стадо пополняется новыми телятами, в результате чего поголовье неоднородное, разновозрастное, скомплектованное из нескольких хозяйств.

Животные вводят в стадо без предварительного их 30-ти дневного карантинирования. Плотность размещения животных на ферме соответствует зоогигиеническим нормативам. Микроклимат в помещениях - удовлетворительный, отмечаются сквозняки, избыток вредных газов, плохое качество вносимой соломенной подстилки.

Территория фермы не огорожена. Имеется санпропускник, но он длительное время не используется и пришел в негодность. Дезбарьеров и дезковриков при входе в помещения не имеется.

Работники фермы обеспечены халатами и резиновыми сапогами. На ферме есть бытовая комната со шкафчиками для сменной одежды. Там же есть умывальники, мыло, полотенце.

Ветеринарный врач фермы проходит курсы повышения квалификации.

Ветеринарное обслуживание обеспечивают:

ветеринарный фельдшер Куриленко М.И., ветеринарный врач ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В. Диагностические исследования проводит штат

сотрудников Смоленской РВС. Вынужденный убой проводится на вскрывочной площадке возле биотермической ямы. Трупы животных утилизируются в яме Беккари, расположенной в 1 км. от фермы. Яма снабжена двойной крышкой, запирается на замок. Площадка вокруг ямы огорожена и отделена земляным рвом. Дератизация на ферме поводится ежеквартально с использованием фосфида цинка. Для откорма животных не используется пищевые отходы. Основная часть кормов заготавливается в совхозе. Концентраты (зерно) частично заготавливаются в совхозе, частично поступают из хозяйств, которые доставляют телят для откорма.

В рацион для балансирования его по содержанию микроэлементов вносятся полисоли с содержанием цинка, кобальта, меди, марганца и др. Стимуляторы роста на ферме не применяются.

В целом по району хорошая эпизоотическая ситуация. Хозяйства благополучны по туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу.

Низкий уровень санитарной культуры отмечается на молочно-товарной Ферме «Теляши», где летом 2005 г отмечены случаи заболевания коров пастереллезом. Заболевание протекало в подострой форме с преимущественным поражением кишечника. Диагноз был подтвержден 23 августа 2005 года в Смоленской районной лаборатории. На хозяйство были наложены ограничения. По результатам исследований вакцинация проведена только среди дойных коров. Ограничения сняты в декабре 2005 года, через 2 недели после выявления последних больных животных и проведения вакцинации и заключительной дезинфекции. Вакцинация молодняка проведена не была.

В самом ФГУП «Смоленское» регистрируются единичные случаи Пастереллёза и трихофитии среди телят. Заболеваемость пастереллёзом не превышала 20%, трихофитией - около 30%. Летальный исход при пастереллёзе отмечен в 3 случаях.

Источником инфекции явились пастереллоносители - телята завезенные для откорма. В результате оказанной помощи и вакцинации заболевание удалось купировать.

В хозяйстве проводят обработки против трихофитии, пастереллёза, сальмонеллеза и колибактериоза. Против колибактериоза вакцинируют стельных коров.

Телят вакцинируют против сальмонеллеза, пастереллёза и трихофитии обычно в зимне-весенний период после массовых отелов. Вакцины доставляются из Витебской райветстанции.

Вакцинацию проводят представители райветстанции, при участии ветеринарного врача и фельдшера хозяйства.

Профилактическая дезинфекция проводится дважды в год перед выгоном животных на пастбище и при постановке их на стойловое содержание, а также после окончания каждого технологического цикла и перед новым заполнением помещения. Вынужденные дезинфекции проводят по мере необходимости. Для дезинфекции используют едкий натр, проводят побелку свежегашеной известью.

Санитарный день проводится 1 раз в месяц и включает в себя очистку и генеральную уборку помещений, прилегающих территорий, проведение клинического осмотра поголовья, зоогигиенической оценки полноценности кормления.

Дважды в год проводится диспансеризация поголовья и при этом проводится отбор проб крови для биохимического анализа полноценности кормления. При сдаче молока проводят анализ его состава и жирности.

Диагностические исследования: - туберкулинизация - 21 января 2006 г. - исследование крови на лейкоз - 25 февраля 2006 г.

Положительно реагирующих животных не обнаружено.

Ветеринарная документация ведется в хозяйстве в полном объеме и регулярно. Имеются журналы учета больных животных, учета проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также журнал использование и списания ветеринарных препаратов.

Первые признаки заболевания телят проявились 27 февраля 2006 г. С момента выявления заболевания было выявлено 28 случаев болезни.

Заболевание проявлялось среди молодняка на откорме в возрасте 2 - 3 месяцев.

Признаки болезни выявлены у телят из одного помещения. Больные животные выявлялись в течении 5 дней (27.02 - 10 телят; 28.02 - 8 телят; 1.03 - 6 телят, 3.03 - 4 теленка). Падеж животных отмечен 29.02 - 4 головы, 1.03 - 8 голов, 2.04 - 4 головы.

Клинически заболевание проявлялось резким ухудшением общего состояния.

Слизистые оболочки отечные, синюшные, из углов рта выделяется тягучая слизь. Дыхание затрудненное, с хрипотой. У 4 телят незадолго до смерти отмечено резкое возбуждение.

Патологоанатомически у павших телят отмечались:

Инфильтрация подкожной клетчатки.

Геморрагический диатез

Воспаление брыжеечных лимфоузлов

Воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и в кишечнике

Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда

Селезенка незначительно увеличена

В районную ветеринарную лабораторию отправлен патматериал: кусочки внутренних органов (печень, почки, селезенка), трубчатую кость, отрезок кишечника с содержимым. Материал был отобран и отправлен 1.03 (4 пробы) и 2.03 (2 пробы) 2006 г.

При микроскопии окрашенных по Грамму мазков выявлены грамотрицательные ововидные бактерии.

Для идентификации сделаны посевы на простых средах с инкубацией в течении 24 часов. Биопроба ставилась на мышах 4 марта 2006 г.

Предположительный диагноз - пастереллез.

(В последствии диагноз подтвердиться 7 марта 2006 г. после гибели мышей и выделения из их внутренних органов возбудителя Р.multocida).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма. Предположение обосновано недавним неблагополучием хозяйства по пастереллезу крупного рогатого скота.

По положительным результатам микроскопии, клинической картине и данных патологоанатомического вскрытия с момента отправки проб 2.03. 2006 г. В хозяйстве введены ограничения на ввоз и вывоз молока и продукции, перегруппировки животных, проведение массовых ветеринарных обработок. Весь навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Трупы павших телят утилизируются в яме Беккари.

С обслуживающим персоналом проведена разъяснительная работа о необходимости введения ограничений и ужесточении санитарных требований.

Предположительный диагноз - пастереллез. Проведено поголовное клиническое исследование животных на всех трех фермах ФГУП «Смоленское», а также рекомендовано провести исследование животных на ферме с которой поступили предположительно зараженные телята.

До 6 марта запланировано сформировать группы больных, подозрительных по заболеванию и клинически здоровых животных.

Дальнейшее лечение оказывать симптоматически, а после подтверждения диагноза - провести специфическую терапию в зависимости от выделенного возбудителя.

Заключение: на основании проведенного обследования, клинической картины, данных патологоанатомического исследования и данных микроскопии мазков-отпечатков из пораженных органов животных не подвергавшихся лечению можно предположить, что причиной заболеваний и падежа телят явилась их заражение пастереллезом (отечная форма).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма.

Способствовало заболеванию нарушения санитарного состояния телятников для откорма, несоблюдение санитарных принципов при комплектовании поголовья.

Предложения:

Руководителю хозяйства, ветеринарной службе хозяйства и Смоленского района определить окончательный диагноз и в соответствии с ним создать план ликвидации заболевания в хозяйстве.

В последствие:

Обеспечить надлежащее ограждение фермы и возобновить работу санпрпускника для автотранспорта и персонала;

Ограничить посещение фермы посторонними лицами;

Своевременно проводить профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Акт составлен в 3 экземплярах и вручен: директору хозяйства Купершток Г.Я., главному ветврачу района Иваногу В.И.. и ветврачу хозяйства

Крутилину Н.В.

Подписи: _____________________________________

_____________________________________

“Согласовано”: Утверждён исполкомом

Главный ветеринарный Смоленского районного

врач Смоленского района Совета депутатов

Протокол № 74

Мероприятий по ликвидации пастереллёза телят в ФГУП «Смоленское» Смоленского района.

Общие сведения.

На молочнотоварной ферме на день составления плана имеется: крупного рогатого скота 1600 голов, в том числе 750 коров, телят молочников 41 голова, телят на доращивании - 348 голов.

В рацион дойного стада входит сено - 1 кг, силос - 15 кг, свекла кормовая - 5 кг, концентраты - 2 кг, минеральные добавки. Телята молочного периода получают молозиво, на 4 - 6-й день - цельное молоко.

Санитарное состояние фермы удовлетворительное, зоогигиенические параметры микроклимата не соответствуют (в телятнике) норме.

Эпизоотологические данные.

Первые признаки заболевания телят до 10-дневного возраста отмечены в конце февраля. Источником возбудителя явились взрослые животные - носители патогенных штаммов, а также больные телята. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, молоком. Факторами передачи возбудителя послужили предметы ухода, молоко, обслуживающий персонал. Заражение происходило алиментарным путём.

Первые случаи заболевания зарегистрированы 27 февраля - 5 телят, 28 февраля - 8 телят. Из числа заболевших пало 6 телят.

Осталось 15 телят до 10-дневного возраста, у которых не наблюдается признаков заболевания.

Диагноз установлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений, подтверждён бактериологическим исследованием (экспертиза № 93 от 14 марта 2006 года).

Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство - форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.

Животных^ покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты [email protected], с последующей досылкой по почте.

На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

Приложение

АКТ ветеринарно-санитарного обследования предприятия возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции Нами: (Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора) в присутствии: проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. ОСНОВАНИЕ: Дата и время начала проверки: Дата и время окончания проверки: Проверкой установлено: I. Исходные данные: 1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам: 2. Юридический адрес: 3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________ 4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в 5. Дата последней реконструкции 6. Мощность предприятия, площадь 7. Ветеринарное удостоверение от ___________ с указанием учреждения государственной ветеринарной службы и удостоверенного вида деятельности: окончание срока его действия: до ____________ 8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________. приложением на производство пищевых продуктов 9. Дата и номер акта предыдущей аттестации с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших данные мероприятия: (ненужное зачеркнуть) 10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок действия до ______________ 11. Дезинфекция 12. Договор на вывоз ТБО (в _____________) 13. II. Характеристика предприятия 1. Характеристика предприятия: производственная мощность по: 1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования): ┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬──────────────┐ │Вид продукции │Количество│ Площадь (объем)│ Емкость (тонн)│ Температурный│ │ │холодиль- │ холодильных │ │ режим │ │ │ных камер │ камер │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┘ │ │ │ │ │ └──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┘ При необходимости составляется приложение ┌─────────────┐ 2. Наличие: │ │ ├─────────────┤ - санпропускников │ │ ├─────────────┤ - очистных сооружений │ │ ├─────────────┤ - печей для уничтожения упаковки │ │ и транспортной тары │ │ ├─────────────┤ - цеха технических фабрикатов │ │ ├─────────────┤ - приборов для измерения │ │ температурно-влажностного режима │ │ и сигнализации "Человек в камере" │ │ (для холодильников) │ │ ├─────────────┤ - штор или воздушных вес при входе │ │ (для холодильников) │ │ └─────────────┘ ┌──────────────────────┐ 3. Санитарно-техническое состояние предприятия │ │ └──────────────────────┘ ┌──────────────────────┐ 4. Состояние технологического оборудования │ │ └──────────────────────┘ 5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях: ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ └─────────────┘ 6. Соблюдение технологических режимов ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────┬───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ └─────────┴───┘ ┌─────────────┐ 7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │ └─────────────┘ 8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений, технологического оборудования и вспомогательного инвентаря 8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта: ┌─────────────┐ - наличие специализированного помещения │ │ ├─────────────┤ - наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта │ │ ├─────────────┤ - ответственный за проведение дезинфекции │ │ ├─────────────┤ - контроль качества дезинфекции │ │ └─────────────┘ 8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений: ┌─────────────┐