Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:

Эуг = (С1 - С2) * Вг, (32)

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб. /шт.;

Вг - планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.

Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.

Мясной цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.

Эппл= (99,7-88,97) *180=1931,4 тыс. рублей

Рыбный цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.

Эппл= (69,31-60,80) *42=357,42 тыс. рублей

Общая экономия за год:

1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.

При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т. р.

Расчет кредита

Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т. р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.

План погашения кредита представлен в таблице 34.

Таблица 34 - План погашения кредита

Номер периода

Сумма долга на начало периода, руб.

Сумма ежегодного платежа, руб.

Процентная выплата, руб.

Общая сумма выплат, руб.

Сумма долга на конец периода, руб.

Экономическая эффективность проектных мероприятий

После всех проведенных мероприятий можно сделать вывод об улучшениях показателей работы предприятия. Они представлены в приложении Л и в таблице 35.

Таблица 35 - Экономические показатели работы после проведенных мероприятий

Показатели

До внедрения

После внедрения

Изменение

1 Продажи, т.

Мясная продукция

Рыбная продукция

2 Выручка, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

3 Прибыль, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

4 Единый социальный налог,

5 Страховые взносы, тыс. руб.

6 Рентабельность продукции, %

Мясной цех

Рыбный цех

7 С/с на 1 кг готовой продукции, коп

Мясной цех

Рыбный цех

Таким образом, после всех проведенных мероприятий ожидается увеличение продаж по мясной продукции на 62,3 тонн и по рыбной продукции на 10,2 тонн. Увеличение выручки произойдет на 6327,2 т. р. по мясной продукции и на 689,46 т. р. по рыбной продукции. Также увеличиться прибыль:

на 2042,58 т. р. по мясной продукции

на 339,77 т. р. по рыбной продукции

Ожидается снижение себестоимости выпускаемой продукции:

по мясному цеху на 10,73 рубля;

по рыбному цеху на 8,51 рубля.

Снизятся такие расходы как:

1) Мясной цех

по электроэнергии на 14,34 т. р. или 10,51%

общепроизводственные расходы на 97,9 или на 10,09%

2) Рыбный цех

фонд заработной платы на 42,4 т. р. или на 51,8 %

сборы с фонда заработной платы на 8,63 т. р. или на 59,9%

расход электроэнергии на 1,14 т. р. или на 5,3%

аренда на 1,4 т. р. или на 20%

затраты на ремонт основных средств на 11,4 т. р. или на 30,48%

Годовая экономия от снижения себестоимости составит 2288,82 т. р. Проведенные мероприятия принесут предприятию весомы экономический эффект и в случае успешности данного проекта возможность дальнейшего развития.

В сводной таблице 36 представлена прибыль, которую принесут данные мероприятия.

Таблица 36 - Сводная таблица по мероприятиям

Показатели

Величина

До внедрения

После внедрения

1 Годовая прибыль, тыс. руб.

Мясного цеха

Рыбного цеха

2 Общая годовая прибыль, тыс. руб.

3 Годовая чистая прибыль, тыс. руб.

4 Прирост чистой годовой прибыли, тыс. руб.

5 Рентабельность продукции, %

Мясного цеха

Рыбного цеха

6 Общие затраты из них:

Текущие затраты, тыс. руб.

Единовременные затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

7 Срок окупаемости, мес.

Таким образом произведя затраты в сумме 995,39 т. р., предприятие получит прирост чистой прибыли в 1905,89 т. р., что в 2 раза больше расходов, что говорит об эффективности проведенных мероприятий. Возрастет рентабельность: по мясному цеху на Данные показатели говорят о том, что если и в дальнейшем показатели прибыли будут оставаться на высоком уровне, то у предприятия помимо возможно дальнейшего развития и расширения появится возможность досрочно погасить взятый ими кредит.

Снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. доходов) рассчитывается по формуле:

где Свып – себестоимость выполненная, руб.;

Спл – себестоимость плановая.

За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает экономию затрат на производство и реализацию продукции, которая рассчитывается по формуле:

Пример . Определить снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. выручки) и сумму экономии затрат за счет снижения себестоимости единицы продукции по следующим данным: себестоимость 100 руб. доходов по плану 74 рубля, выручка по плану 98642 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции по факту возрастут на 2,5% по сравнению с планом, выручка выполнена на 105,6%.

1) Определить полную себестоимость по плану:

руб.

Зпл=Спл*Врпл/100=74*98642/100=72995,1 тыс. руб.

2) Определим затраты на производство и реализацию продукции по выполнению:

Звып=72995,1*102,5/100=74819,97 тыс. руб.

3) Определим выручку выполненную:

Врвып=98642*105,6/100=104165,95 тыс. руб.

4) Определить себестоимость 100 руб. выручки по выполнению:

Свып=Звып/Врвып*100=74819,97/104165,95*100=71,83 руб.

5) Определим снижение себестоимости 100 руб. выручки по формуле:

6) Определим экономию затрат за счет снижения себестоимости продукции:

Вывод: Себестоимость 100 руб выручки по сравнению с планом уменьшилась на 2,17 рубля, что в процентном соотношении составляет 2,93%, за счет снижения себестоимости 100 руб. выручки предприятие получит экономию в размере 2260,4 тыс. рублей.

18.5 Источники и факторы снижения себестоимости в организациях связи.

Под источниками снижения себестоимости понимаются те элементы или статьи затрат, величину которых необходимо сократить, чтобы снизить себестоимость, под факторами понимаются те мероприятия, которые необходимо для этого осуществить.

Главными источниками снижения себестоимости являются:

1) повышение производительности труда, в результате чего уменьшается численность работающих и фонд оплаты труда;

2) снижение расходов материалов, сырья, топлива на единицу продукции;

3) сокращение затрат на обслуживание, управление производством;

4) улучшение использования оборудования;

5) ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Факторы снижения себестоимости:

1) Внутрипроизводственные , зависящие от деятельности самого предприятия:

а) технические, направленные на улучшение технического уровня производства;

б) организационные, направленные на улучшение организации производства и труда, изменения структуры управления;

в) структурные, направленные на изменение структуры и объема производства;

2) Внепроизводственные , изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

а) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений;

б) изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

в) изменение тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы;

г) изменение налоговых ставок и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели. К наиболее важным источникам резервов следует отнести снижение материальных затрат и повышение производительности труда. Из всего многообразия факторов, влияющих на технико-экономические показатели, к укрупненным группам можно отнести: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок и т.д.

Снижение материалоемкости, или материальных затрат, - один из важнейших источников развития экономики. Материал повышенного качества, прокат, удовлетворяющий требованиям размерных характеристик, профессиональный рост рабочих-станочников - все эти факторы непосредственно влияют на уровень использования металла, что способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и достижению экономии, величина которой может быть рассчитана по следующей формуле:

Э м = (Н о Ц о / К мо - Н 1 Ц 1 / К м1) Q,

где Э м - экономия текущих издержек производства на сырье, материалы, топливо;

Н о, Н 1 - нормы расхода материала до и после проведения мероприятия;

Ц о, Ц 1 - цена единицы сырья, материала, топлива до и после проведения мероприятия;

К мо, К м1 - коэффициент использования материальных ресурсов до и после проведения мероприятия;

Q - годовой объем производства.

Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (временем, затраченным на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный промежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия достигается за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства:

Э зн = (t о Ч о / К вно - t 1 Ч 1 / К вн1) К д К стр Q 1 ,

где t о, t 1 - трудоемкость единицы изделия до и после проведения мероприятия в нормо-часах;

Ч о, Ч 1 - среднечасовая тарифная ставка до и после проведения мероприятия;

К д, К стр - коэффициенты, учитывающие дополнительную заработную плату и отчисления на социальное страхование;

Q 1 - новый объем производства.

Экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования может быть определена по формуле:

Э ам = [ЦН а (Q н - Q ст)] / Q ст,

где Ц - первоначальная стоимость оборудования;

Н а - норма амортизации;

Q н, Q ст - объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования времени работы оборудования.

Экономия на условно-постоянных расходах рассчитывается по формуле:

Э уп = З уп / Q ст (?Q тр + ?Q исп)

где З уп - условно-постоянные затраты;

Q ст - объем производства до проведения мероприятия по повышению производительности труда и улучшению использования оборудования;

Q тр - прирост объема производства в результате роста производительности труда;

Q исп - прирост объема производства в результате повышения уровня использования времени работы оборудования.

При разработке перспективных планов снижения себестоимости широко используется индексный метод. В этом случае снижение себестоимости в результате использования внутрипроизводственных источников определяется как сумма долей снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции, обеспечиваемого каждым источником:

cc = 1 + 2 + … + i = i

где i - доля снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции i-го источника;

k - количество внутрипроизводственных источников, i = 1, 2, 3 … k.

Например, снижение себестоимости или затрат на 1 руб. товарной продукции в результате роста производительности труда может быть рассчитано по формуле:

з = (1 - J з / J пр) q з,

где з - доля снижения затрат на 1 руб. товарной продукции или себестоимости;

J з, J пр - индекс роста заработной платы и производительности труда (отношение заработной платы и производительности труда в последующем году к заработной плате и производительности труда в предыдущем);

q з - доля заработной платы в себестоимости (или затрат на 1 руб.) товарной продукции.

Экономия в абсолютном выражении равна:

Э = С cc или Э = З тп cс,

где С - себестоимость товарной продукции;

З тп - затраты на 1 руб. товарной продукции.

Пример. Рассмотрим индексный метод расчета снижения себестоимости по внутрипроизводственным источникам. За три года выпуск товарной продукции на предприятии увеличился в 1,6 раза, удельный вес сравнимой продукции составил 78,1%, производительность труда в среднем возросла на 40%, средняя заработная плата - на 30%, удельный вес постоянной части цеховых расходов п.ч - на 25%, общезаводских п.з -на 80%, условно-постоянные расходы - на 20%, условно-переменные - на 40%, потери от брака ликвидированы полностью.

Следует определить общий процент снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в t + 3-м году по нормам t-го и t + 3-го годам.

Составим вспомогательную таблицу 1.

Таблица 1

Расчет снижения себестоимости сравнимой продукции

Статьи затрат

Себестоимость товарной продукции по ценам t-го года, тыс. руб.

Структура себестоимости в t-м году, %

Сравнимая товарная продукция в t+3-м году по нормам и ценам, тыс. руб.

Экономия, тыс. руб.

Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции, %

Основные материалы

Вспомогательные материалы

Топливо технологическое

Энергия технологическая

Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

Цеховые расходы

Общезаводские расходы

Потери от брака

Сравнимая товарная продукция (графа 4) в t-м году рассчитывается путем умножения себестоимости товарной продукции по ценам t-го года (графа 2) на объем выпуска и удельный вес сравнимой товарной продукции. Например, по основным материалам их стоимость в t-м году по ценам t + 3-го года составит:

З мt = (З мt tpПТ а ср) /100 = (100 * 1 * 6 * 78,1) /100 = 125 тыс. руб.

Аналогично рассчитывается остальные статьи затрат. Снижение себестоимости и экономия по заработной плате определяются по формуле:

з = (1 - J з / J пр) q = (1 - 1,3 / 1,4) 0,1 = 0,714%,

Э з = 37,5 * 0,00714 = 2,7 тыс. руб.

Цеховые расходы: условно-постоянные - З ц.пс = З цех п.ч = 100*0,25 = 25 тыс. руб.; условно-переменные - З ц.пр = З цех (1 - п.ч) = 100 - (1 - 0,25) = 75 тыс. руб.

Общезаводские расходы: условно-постоянные - З з.пс = З з пз = 40*0,8 = 32 тыс. руб.; условно-переменные - З з.пр = З з (1 - пз) = 40 (1 - 0,8) = 8 тыс.

Снижение себестоимости постоянной части цеховых и общезаводских расходов составит:

ц.з = 1 - J у / J о = 1 - 1,2 / 16 = 0,25%

где J у - индекс роста расходов на управление цехом или заводом;

J о - индекс роста объема производства.

Снижение себестоимости переменной части цеховых и общезаводских расходов равно:

з = 1 - 14 /16 = 0,25 = 12,5%

Тогда сумма экономии цеховых расходов по постоянной части:

Э ц.пс = (З ц.пс ц) / 100 = (25 * 25) / 100 = 6,25 тыс. руб.

А сумма экономии цеховых расходов по переменной части:

Э ц.пр = (З ц.пр з) / 100 = (7,5 * 1,25) /100 = 9,375 тыс. руб.

Общая экономия:

Э ц = Э ц.пс + Э ц.пр = 6,25 + 9,375 = 15,625 тыс. руб.

Сумма экономии общезаводских расходов:

по постоянной части:

Э з.пс = (З з.пс з) / 100 = (32 * 25) / 100 = 8,0 тыс. руб.

по переменной части:

Э з.пр = (З з.пр з) / 100 = (8 * 12,5) / 100 = 1,0 тыс. руб.

Общая экономия:

Э о.з = Э з.пс + Э з.пр = 8,0 + 1,0 = 9,0 тыс. руб.

Гр. 5 + гр.6 = гр. 4; гр.4 * гр. 7 / 100 = гр. 6.

Факторы, влияющие на технико-экономические показатели, можно объединить в следующие укрупненные группы.

1. Повышение технического уровня - процесс усовершенствования технической базы, рост уровня которой достигается в результате:

· совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли усовершенствованного оборудование), предметов труда (применение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);

· рационального использования сырья, материалов;

· механизации и автоматизации производственных процессов.

Использование более производительного оборудования позволяет экономить заработную плату (живой труд) при увеличении амортизационных отчислений (прошлого труда).

Экономию при внедрении производительного оборудования можно рассчитать по следующей формуле:

Э пр = [(З т.с / П ст - З т.с / П н) П н ] - [Ц н А н / П н - Ц ст А ст / П ст) П н ],

где З т.с - заработная плата рабочего-станочника за год;

П ст, П н - производительность старого и нового оборудования;

Ц ст, Ц н - первоначальная стоимость старого и нового оборудования;

А ст, А н - норма амортизационных отчислений при использовании старого и нового оборудования.

2. Совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, совершенствования организации труда и управления производством, улучшения материально-технического снабжения и быта, эффективного использования времени рабочих-станочников, сокращения излишних затрат. Рост объема производства позволяет сократить условно-постоянные расходы. Себестоимость снижается за счет сокращения текущих издержек производства на единицу продукции до и после проведения организационно-технических мероприятий.

Сущность и классификация себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость производимого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги рассчитывается дважды – по статьям, и по элементам затрат. Элементы – это одноименные виды расходов – материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие (например, налоги, включаемые в себестоимость, командировочные).

Статьи себестоимости показывают направления расходования средств: основные нормированные материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды в процентах к основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих, накладные расходы (все затраты, которые нельзя пронормировать на конкретную продукцию).

Издержки (себестоимость) – это денежные выражения затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции .

В соответствии с определением издержек (себестоимости) различают:

Себестоимость производства и реализации выпуска

продукции и продаж

Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты а оплату труда, которые в том или ином производстве падают не единицу и объем выпуска продукции.

В себестоимость продукции включаются:

Затраты на подготовку и освоение производства;

Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

Затраты на оплату труда;

Затраты, связанные с использованием природного сырья;

Затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции;

Расходы, связанные с изобретательством и рационализаторским предложением;

Затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

Затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности;

Расходы, связанные с набором рабочей силы;

Текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;

Расходы, связанные с управлением производством;

Затраты на подготовку и переподготовку кадров;

Расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисление на госсоцстрах и пенсионное обеспечение;

Отчисление по обязательному медицинскому страхованию;



Платежи по страхованию имущества предприятия;

Затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплаты услуг банков;

Затраты по гарантийному обслуживанию;

Расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

Затраты на воспроизводство ОПФ (амортизация на полное восстановление);

Потери от брака;

Потери от простоя по внутрипроизводственным причинам.

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам: 1) по экономическим элементам; 2) по калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривается объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство, здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство. Все затраты группируются по следующим экономическим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие денежные затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию), группировке затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательное, обслуживание хозяйства и др.).

Калькуляция – вычисления себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции.

В калькуляционных статьях выделяются:

1) цеховая себестоимость, включающая в себя следующие статьи затрат:

Сырье и материалы;

Возвратные отходы (учитываются со знаком “ – “);

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты;

Топливо и энергия на технологические нужды

итого материальные затраты

Основная заработная плата производственных рабочих;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления во внебюджетные социальные фонды от начисленной основной и дополнительной заработной платы рабочих;

Затраты на подготовку и освоение производства новых изделий;

Изготовление инструментов и приспособлений;

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые расходы;

Прочие производственные затраты;

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, а также общехозяйственные расходы;

3) полная себестоимость (суммарные затраты) – это производственная себестоимость, дополненная внепроизводственными расходами.

Взаимосвязь между статьями и элементами представлена на рис. 31 .


Рис. 31. Модель взаимосвязи элементов и статей себестоимости продукции (работ, услуг)

Калькуляционные статьи затрат можно объединять в следующие группы:

а) По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяется на :

прямые затраты – затраты, которые формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно (прямым счетом) на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги. Прямые затраты: на сырье, материалы, покупку изделий, полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию;

косвенные затраты – затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа. Пример: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.

б) По характеру зависимости от объема производства затраты подразделяются на :

условно-переменные – расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. Пример: сырье, материалы, основная заработная плата, тепло-, энергоресурсы;

условно-постоянные – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. Пример: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию эксплуатации оборудования.

в) По составу затраты подразделяются на :

элементные – расходы, состоящие из одного элемента: сырье, материалы, топливо, основная и дополнительная заработная плата;

комплексные – состоит из нескольких экономических элементов: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы.

г) По степени участия в производственном процессе расходы подразделяются на :

основные – связанные с выполнением производственного задания;

накладные – связанные с управлением и обслуживанием производства.

Схематично классификация представлена на рис. 32 .

Расчеты по снижению себестоимости продукции на предприятии проводятся в два этапа.

На первом этапе расчет ведется в рамках текущего планирования на предприятии по укрупненным группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

За счет планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

За счет повышения производительности труда;

За счет повышения объема выпуска продукции, а отсюда сохранение управленческих расходов.



1. По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости (в %) в части материальных затрат под воздействием на ожидаемого изменения норм и цен на материалы по каждому j -му изделию, ∆С м j :

где – нормы расхода материалов в отчетном (базовом) периоде и плановом периодах, кг; – цена материалов в отчетном и плановом периодах, руб./кг; УЦ м(с) – удельное значение стоимости материалов в системе данного изделия.

Снижение себестоимости (в %) по этому фактору по всей товарной продукции, ∆С м:

где УЦ м j ( Qm ) – удельное значение стоимости материалов по отдельным изделиям в общей стоимости материалов по всей товарной продукции; j – – количество видов выпуск изделий.

2. Рассчитывается процент снижения себестоимости за счет снижения доли заработной платы под влиянием планируемого повышения производительности труда, ∆С п:

где ∆З п, ∆П п – планируемый прирост средней заработной платы и производительности труда, %; У сз – удельное значение заработной платы в системе затрат на производство.

3. Определяется процент снижения системы, DС н, за счет планируемого снижения цеховых, С ни j , и общезаводских, С нз j , расходов, приходящихся на j -ю единицу продукции. Это снижение себестоимости происходит под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

где – общезаводские и цеховые расходы соответственно в отчетном и плановом периоде, руб.; Q Т j – объем выпуска j -го изделия; – плановая себестоимость j -го изделия;

б) с увеличением объема производства и соответственно уменьшением доли условно-постоянных расходов С ни j и С нз j в себестоимости единицы продукции

где – объем товарной продукции по j -му изделию соответственно в отчетном и плановом периоде.

4. Общий процент снижения себестоимости, ∆С:

Полученный результат по снижению себестоимости должен являться ориентиром для последующего уточнения и расчетов.

На втором этапе определяют влияние на себестоимость отдельных факторов.

Анализ фактических издержек производства заключается в установлении степени их соответствия плановым (нормативным) величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, выявлении резервов дальнейшего снижения затрат и в конечном итоге - определении путей использования вскрытых резервов.

Анализу должны быть подвергнуты следующие объекты себестоимости продукции:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • себестоимость всей товарной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;
  • уровень затрат на рубль товарной продукции.

Анализ полной себестоимости продукции в целом и по элементам затрат включает анализ плановых и фактических данных в тысячах рублей структуры затрат в процентах по следующей табл. 7.1.

Таблица 7.1

Анализ затрат на производство продукции

Следует при этом учитывать, что общая сумма полной себестоимости в значительной степени зависит от изменения:

  • объема производства продукции;
  • структуры продукции, номенклатурных и ассортиментных сдвигов;
  • соотношения уровня переменных и постоянных затрат. Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику

себестоимости продукции, можно свести к следующим группам: факторы, улучшающие использование средств труда (основных средств);

факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных средств);

факторы, улучшающие использование самого труда; факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Экономическая оценка мероприятий по снижению себестоимости производится двумя методами:

1. Метод факторного счета заключается в выявлении снижающих ее факторов и экономической оценке по формуле:

С с = (ДхИ)/100%,

где С с - снижение себестоимости (в %); И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу); Д - удельный вес данной статьи (элемента в полной себестоимости).

2. Метод прямого счета - аналогичен методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных, трудовых и накладных расходов.

Соответственно, общая экономия Э о от снижения себестоимости сложится из экономии этих затрат:

где Э м - экономия материальных затрат; Э зп - экономия заработной платы; Э нр - экономия накладных расходов.

Экономия материальных затрат Э м определяется как:

Э И = хАх Ц-

где Р о - удельный расход материалов до внедрения; Р н - тоже после внедрения; А - объем производства продукции в натуральных единицах измерения; Ц - цена за единицу материальных ресурсов.

Экономия заработной плата для повременных рабочих Э зпп определяется по формуле:

Э и = (Ч - Ч) х 3 х К,

где Ч, Ч н - численность персонала повременных рабочих до и после внедрения; З п - среднегодовая зарплата повременных рабочих; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия заработной платы сдельных рабочих Э н зпс с начислениями определяется по формуле:

Э н =(Р"-Р")хА 1 хК,

где Р^, - расценка за единицу продукции (работ) до и после

внедрения; А 2 - объем продукции в натуральных единицах измерения после внедрения; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия накладных расходов Э нр:

Э = С х К х Д,

нр нр р ^у-п’

где С н ^ - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции; К р - коэффициент роста объема производства; Д - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах.

Процент снижения себестоимости С:

С = (Э / с) х 100,

где С с - полная себестоимость товарной продукции до внедрения; Э () - общая экономия затрат.

Использование экономической оценки снижения себестоимости позволяет проводить анализ снижения себестоимости и получать представление об экономии отдельных затрат.

Для более глубокого анализа причин изменения себестоимости отдельных, как правило важнейших, видов продукции осуществляют сравнение фактического уровня затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых отчетных периодов.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции определяют по формуле:

I 4 ПОСТ/" / 7 пер/’

где С - себестоимость единицы продукции вида /; З пост/ - сумма постоянных затрат на вид продукции /; 3 . - сумма перемен

ных затрат на единицу продукции вида /"; ВП (. - объем выпуска вида продукции / в натуральных единицах измерения.

Условный пример. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия представлены ниже:

Определяем влияние различных факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки:

Рассчитываем себестоимость выпуска изделия по плану С пл:

14 000 тыс. руб. 11 500 шт.

2200 руб. = 3417,4 руб.

Рассчитываем себестоимость изделия при фактическом объеме выпуска и плановых затрат Ср

14 000 тыс. руб. 14 500 шт.

2200 руб. = 3165,5 руб.

Определяем себестоимость изделия при фактических постоянных затратах и фактическом объеме выпуска и при плановых переменных затратах С 2:

„ 3 П0СТФ, 18 500 тыс. руб.

с 2 = „г, + Зперпл = -+ 2200 РУ 6 " = 4340 руб.

ВПф 14 500 шт.

Рассчитываем фактическую себестоимость изделия С (|) по фактическим затратам:

п 3 постф, ^ 18 500 тыс. руб. „ 7 , п -

С ф = -- + 3 ПЕРф = ----+ 2600 руб. = 3875,9 руб.

^ ВПф ^ 14500 шт.

Таким образом, общее изменение себестоимости единицы изделия ЛС общ составило:

ДС 0б Щ = С ф - С пл = 3875 ’ 9 - 3417 ’ 4 = 458 ’ 5 РУ 6 -

Изменение себестоимости произошло за счет следующих факторов:

Объема выпуска продукции АС вп:

ДС = С, - С = 3165,5 -3417,4 = -251,9 руб.;

Суммы постоянных затрат ДС пост.:

АС,юст = с 2 “ С,=3475,9 - 3165,5 = 310,4 руб.;

Удельных переменных затрат ДС пер:

АС,.ср = с ф - С 2 =3875,9 - 3475,9 = 400 руб.

Итак, общее изменение себестоимости изделия произошло за счет увеличения объема выпуска продукции - себестоимость снизилась на 251,9 руб., а за счет увеличения постоянных и переменных затрат себестоимость изделия увеличилась соответственно на 310,4 руб. и 400 руб.:

ДС об Ш = дС вл + дС „ос Т +дс „ер = -251.9 + 310,4 + 400 = 458,5 руб.

Анализ снижения затрат на 1 руб. товарной продукции позволяет определить, в какой мере результаты выполнения плана по себестоимости продукции зависели от предприятия и насколько - от факторов, не зависящих от предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции универсален, поскольку может рассчитываться на любом предприятии различных отраслей. Кроме того, он показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции З тп определяется по формуле:

где З тп - затраты на 1 руб. товарной продукции; С п - полная себестоимость товарной продукции; ТП - товарная продукция в договорных ценах.

Чем меньше этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность.

Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде по сравнению с уровнем затрат отчетного периода определяется по формуле:

С с =-°-- 3п хЮО, где С с - результат снижения затрат на 1 руб. ТП; З о - затраты на 1 руб. ТП отчетного периода; З п - затраты на 1 руб. ТП планового периода.

Размер затрат на 1 руб. товарной продукции зависит от изменения ряда факторов, в частности:

  • объема производства;
  • структурных изменений производства;
  • удельных переменных и постоянных затрат;
  • отпускных цен и других факторов, что подтверждают данные табл. 7.2 и 7.3.

Таким образом, сумма прибыли уменьшилась в основном за счет изменения уровня постоянных и переменных затрат, а увеличилась - за счет роста цен на продукцию предприятия и изменения

Таблица 7.2

Исходные данные и расчеты влияния факторов на изменение суммы

затрат на 1 руб. товарной продукции

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Расчеты, коп.

Затраты по плану на плановый выпуск продукции

65 000/85 000 = 76,47

Товарная продукция по плану

Затраты по плану, пересчитанному на фактический объем товарной продукции при сохранении плановой структуры

63 500/80 500 = 78,88

Товарная продукция по факту при плановой структуре и плановых ценах

Затраты по плановому уровню на фактический выпуск продукции

68 500/87 500 = 78,29

Затраты фактические при плановом уровне постоянных затрат

73 500/87 500 = 84,00

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/87 500 = 94,29

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/92 599 = 89,19

Товарная продукция по фактическим ценам

Д0бщ = 89,19 - 76,47 = 12,72

Таблица 7.3

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

Факторы

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Уменьшение объема производства

2,41 х 87 500

Изменение структуры производства

Изменение уровня переменных затрат на единицу продукции

5,71 х 87 500

Изменение сумм постоянных затрат

10,29 x 87 500

Изменение уровня цен

структуры производства, увеличения удельного веса более рентабельной продукции.

Для всестороннего изучения причин изменения себестоимости рекомендуется:

  • в материалоемких производствах анализировать изменение суммы материальных затрат как в целом по предприятию, так и изменение удельных материальных затрат на отдельные виды продукции;
  • в трудоемких производствах (в зарплатоемких) анализировать изменение себестоимости единицы каждого вида продукции за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. Целесообразно также анализировать влияние косвенных затрат

на себестоимость, в частности: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов осуществляется сравнением их фактической величины с плановыми данными и величиной их в динамике за ряд лет.

На основании выполненного анализа определяются резервы снижения себестоимости продукции за счет:

  • увеличения объемов производства и более лучшего использования производственной мощности предприятия;
  • сокращения затрат на производство продукции (сырья, материалов, топлива, воды, энергии, роста производительности труда, снижение брака и т.п.);
  • экономного расходования накладных расходов (на ремонт основных средств, представительских и командировочных расходов, почтово-телеграфных и канцелярских расходов и т.п.);
  • лучшей организации производства: запуска материалов в производство, выдачи их со склада; сокращения потерь материалов и готовой продукции, устранения аварийных ситуаций и внеплановых простоев машин и оборудования, оплаты простоев и т.п.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение себестоимости продукции (издержкам производства). В чем между ними различия?
  • 2. В чем различие между себестоимостью продукции и общественными издержками производства?
  • 3. Как на практике классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
  • 4. От каких факторов зависит структура себестоимости продукции?
  • 5. Как подразделяются отрасли промышленности в соответствии со структурой себестоимости?
  • 6. В чем различие между элементами затрат и статьями калькуляции?
  • 7. Как осуществляется списание материальных затрат для целей налогообложения?
  • 8. Какие виды расходов относятся к представительским расходам; расходам на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров?
  • 9. Как классифицируются затраты в зависимости от характера участия в производственном процессе; по экономическому содержанию; по сложности расчетов; по способу отнесения затрат и по степени зависимости от объема производства?
  • 10. Как формируются расходы по элементам затрат?
  • 11. Как классифицируются расходы по статьям калькуляции?
  • 12. Как рассчитывается норма цеховых, общезаводских расходов?
  • 13. Какие применяются методы распределения косвенных расходов?
  • 14. Какие калькуляции себестоимости продукции применяются на практике на предприятиях?
  • 15. Объясните, в чем состоит метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по величине покрытия.
  • 16. Какие на практике применяются методы калькулирования затрат?
  • 17. Как классифицируются расходы в системе бухгалтерского учета?
  • 18. Какие затраты признаются обоснованными для целей налогообложения?
  • 19. Как осуществляется оценка и учет затрат незавершенного производства по отраслям промышленности?
  • 20. Как определяются прямые расходы, приходящиеся на выпущенную готовую продукцию?
  • 21. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную готовую продукцию?
  • 22. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную и реализованную готовую продукцию?
  • 23. Каковы основные направления анализа объектов себестоимости продукции?
  • 24. Какие основные факторы влияют на уровень и динамику себестоимости, продукции?
  • 25. За счет каких основных факторов определяются резервы снижения себестоимости продукции?