Среди хобби класса hand-made домашнее мыловарение такое же популярное занятие, как и вышивание. Для того чтобы научиться варить мыло своими руками, не требуются специальные навыки, громоздкое оборудование или дорогие компоненты. Одни увлекаются мыловарением «для себя», презентуя творения друзьям и близким, другие ради интереса экспериментируют с рецептами, а кто-то уже прослыл мастером в этом деле и успешно реализует свою продукцию.

Преимущества. Домашнее мыло выгодно отличается от «магазинного»:

  • На выходе получается натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит вредной «химии»: искусственных красителей, парфюмированных отдушек и прочих сомнительных ингредиентов.
  • Базовый рецепт - основа, используя которую можно сварить хозяйственное, увлажняющее, детское, антисептическое мыло.
  • Себестоимость самодельного бруска ниже покупного, особенно, если не приобретать готовое сырье, а заниматься сбором трав и приготовлением отваров самостоятельно.
  • Ну и наконец, мыловарение - это творческий и увлекательный процесс, участвовать в котором может вся семья.

Что понадобится для работы

Инструменты и оборудование: кухонные весы, емкость для варки (лучше всего - из нержавейки, но никак не алюминиевая), ложка или лопатка, по возможности - миксер или блендер, формочки для брусков или бутылочки с дозаторами.

Основные компоненты: самодельная или покупная мыльная основа (найти готовую можно в магазине товаров для хобби, также подойдет глицериновое или детское мыло, обмылки), базовые и эфирные масла, пищевые (!) красители, разбавитель, уходовые добавки, медицинский спирт или водка.

Как сделать мыло в домашних условиях

Способов варки мыла немало. Опытные мастера сами готовят основу на щелочи, до десятой грамма вымеряют количество каждого ингредиента, чтобы получить нужную вязкость массы и «прозрачность». Начинающим советуем придерживаться предложенной технологии приготовления, чтобы понять суть процесса.

Выбор компонентов

Универсальный рецепт мыла позволяет смело экспериментировать с «добавками» и пропорциями. Популярны такие сорта домашнего мыла как «клубника со сливками», «мед и кофе», «травы и зеленый чай», «апельсин и корица».

  • Если варите мыло для жирной кожи, используйте эфирные масла можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Для тусклой или зрелой - апельсина и иланг-иланга (по 5-6 капель на каждые 100 граммов мыльной основы).
  • Антисептические свойства дают отвары календулы, аптечной ромашки, чистотела, полевого хвоща. Сливки или молоко в качестве разбавителя делают кожу бархатистой (2 столовые ложки на 100 граммов основы).
  • Глицерин (2 ч. ложки на 100 граммов основы) прекрасно смягчает кожу, а порошковая глина выравнивает цвет лица и подсушивает воспаления (достаточно 1-2 ч. ложки на 100 граммов мыла).
  • Мед (40 граммов на 100 граммов основы) питает, а кофейная гуща, овсяные хлопья, измельченные в кофемолке фруктовые косточки, и сушеные водоросли считаются неплохими эксфолиантами – средствами для удаления отмерших клеток.
  • В качестве красителей и ароматизаторов используйте какао-порошок, топленый шоколад, соки ягод или петрушки (чем больше красителя - тем насыщенней цвет мыльного брусочка).

Универсальный рецепт мыла

Ингредиенты:

  • мыльная основа – 100 грамм.
  • базовое масло (оливковое, ланолиновое, миндальное, жасминовое, персиковое, лавандовое или касторовое) – 4 чайные ложки;
  • разбавитель (сливки, молоко, настой зеленого чая, процеженный травяной отвар) – объем варьируется от желаемой консистенции продукта;
  • любое эфирное масло – 5-6 капель;
  • наполнитель (кофейная гуща, измельченные водоросли, сухие травы) – не более 30 грамм;
  • водка (этиловый спирт) – 5-10 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте основу. Если она в бруске - нарежьте на кубики (примерно 1х1 см), обмылки натрите на мелкой терке. Благодаря измельчению мыло быстрее превратится в однородную массу.
  2. Растопите сырье на водяной бане: поставьте «рабочую» емкость в более глубокую кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Как только смесь станет однородной, без комков, добавьте базовое масло.
  4. Влейте разбавитель. Точных пропорций нет: все зависит от того, какой густоты должен быть конечный продукт (на личное усмотрение). Для брускового мыла доливайте разбавитель, пока масса не примет консистенцию сметаны. Чем больше жидкости - тем более гелеобразным получится самодельное мыло.
  5. Снимите массу с огня, по очереди, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты: эфирное масло, ароматизаторы, красители, наполнители.
  6. Перелейте жидкое мыло в формочки (лучше всего подходят силиконовые или из термопластика), будущий гель - в бутылочку с пульверизатором.
  7. Сбрызните поверхность медицинским спиртом или водкой, чтобы не появились некрасивые пузырьки.
  8. Поставьте формочки в прохладное место (можно в холодильник). Через пару-тройку дней самодельное мыло будет готово.

Домашнему мылу можно придать любую форму

Как приготовить мыльную основу

Чтобы сварить основу самостоятельно, понадобятся не только компоненты, посуда и кухонные весы, но и защитные очки, респиратор, хозяйственные перчатки, фартук.

При работе с едкими веществами соблюдайте меры предосторожности!

Ингредиенты на 150 грамм основы:

  • кокосовое масло – 30 грамм;
  • пальмовое масло – 20 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • вода – 33% от общего объема масел.
  • каустическая сода – 15 грамм.

1. Растопите баттеры (твердые кокосовое и пальмовое масла) на водяной бане, не забывая помешивать массу деревянной лопаткой.

2. Когда смесь станет однородной, влейте жидкое оливковое масло.

3. Как только температура масел достигнет 60 °C - снимите с огня.

4. Помешивая, засыпьте каустическую соду в предварительно остуженную воду (должна быть ледяной!).

Смешивать щелочь и воду нужно только при включенной на полную мощность вытяжке или на свежем воздухе (например, на балконе). Чтобы не вдыхать вредные пары, наденьте респиратор.

5. Состав должен получиться прозрачным. Если видна взвесь - процедите через марлю.

6. Измерьте температуру масел и щелочного раствора. Оптимальная - 50-55°C.

7. Аккуратно влейте щелочь к маслам, тщательно перемешивая массу.

8. Взбивайте блендером или миксером до загустения 3-5 минут.

9. Отправьте расфасованное по формочкам мыло застывать.

Не каждому человеку по нраву зарабатывать деньги сидя в офисе или работая на заводе. Многие предпочитают организовывать бизнес на своих увлечениях. Одним из популярных движений малого бизнеса является изготовление и продажа мыла ручной работы. Чем актуален данный бизнес — мыло ручной работы? В первую очередь, мыловарение – сравнительно новый вид искусства, а тем более заработка. Идея изготовления домашнего мыла ручной работы возникла 8-10 лет назад, а мысль продавать его в достаточно крупных масштабах появилась 3-4 года назад. То есть можно сделать вывод, что в большинстве городов ниша еще не занята.

Мыло, сделанное в домашних условиях из натуральных компонентов, привлекает многих покупателей тем, что может очищать, лечить кожу и благоприятно влиять на общее состояние внешних покровов. Зачастую оно не вызывает аллергии (зависит от использованных компонентов), поэтому подходит для чувствительной кожи. Необычное, красивое мыло ручной работы привлекает внимание покупателей. Такой продукт пользуется спросом, если достаточно правильно организовать производство и сбыт.

Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса

Прежде чем официально зарегистрировать бизнес, необходимо подыскать подходящее помещение и приобрести первичные необходимые материалы, составить небольшой . Для производства и продажи мыла вы можете зарегистрировать или .

Помещения в 40 кв. м. будет вполне достаточно. Если вы хотите сэкономить на аренде, выбирайте загородный вариант. Пространство должно быть разделено на две разных по размеру части. Большая будет служить непосредственно местом изготовления, а меньшая – складом для сырья и готового продукта.

Регистрация бизнеса — мыловарения — происходит в налоговой инспекции и не занимает много времени.

Технология производства мыла ручной работы

Прежде чем разобраться с технологией производства, необходимо приобрести все необходимые инструменты, продукты и компоненты для мыла. Лучше, если для этого у вас будет накоплена определенная сумма, что позволит разом выбрать всё, что нужно.

Требуемые материалы и оборудование

Мыльная основа

Продукт, состоящий из жирных кислот и глицерина. Имеет прозрачный или белый цвет, обычно продается на развес. Бывает и жидкая мыльная основа (для жидкого мыла и шампуней). Если вы планируете производить продукты и в этом направлении, то и жидкая основа тоже необходима.

Масла-основы

Чтобы мыло не сушило кожу и не вызывало раздражения, в него добавляются различные твердые и жидкие масла. Базовые масла обычно следующие: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие основные масла — выбор должен зависеть от вида изготавливаемого мыла.

Эфиры

Для аромата и различных эффектов в мыло добавляются эфирные масла. Здесь выбор широк: от ароматного иланг-иланг до простого чайного дерева. Каждое из масел является антисептиком, что может быть прекрасным дополнением к мылу против сыпи на лице. Эфиры делают мыло ароматным.

Красители

Специальные красители помогут сделать мыло ярким, разнообразным и добиться оригинальности. Разнообразие красителей велико — стоит приобрести как можно больше цветов, чтобы не ограничивать себя в творчестве. Выбирайте натуральные красители: низкая себестоимость не так важна, как качество и признание среди потребителей.

Наполнители

Наполнителями могут служить и мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (абрикосовые косточки, молотый кофе, малиновые семечки, клетчатка фруктов и ягод, синтетические абразивы). В мыло можно класть и сушеные цветы, желатин и другие добавки.

Отдушки

Эфирные масла дают прекрасный аромат, но без дополнительных отдушек не обойтись. Ассортимент современного рынка рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы со всевозможными запахами.

Формы

Нескольких наборов форм различных модификаций будет достаточно, чтобы производить продукт различных форм и вариаций.

Основные формы:

  • классические (прямоугольные);
  • подарочные (парные формы, сердца, праздничные варианты к Пасхе, Новому году и другие);
  • детские (дельфины, герои мультфильмов).

Весы

Чтобы ровно отмерять вес готового куска, необходимы хорошие весы. Ни в коем случае не приобретайте механические — для такого производства у них слишком большая погрешность.

Емкости

Кастрюли без эмали (лучше из нержавеющей стали), формы для водяной бани, а также ножи и терки для мыльной основы, пипетки, лопатки для перемешивания, мерные стаканы и ложки – всё это понадобится в процессе.

Продвижение товара

Изготовив пробные варианты нескольких сортов мыла, вы можете выложить фотографии продукта в личный блог. В связи с развитием информационных технологий, реклама в интернете является наиболее эффективной.

Для продажи по всей стране можно создать группу в любой соцсети. Эффективны продажи с использованием аккаунта в Instagram. Здесь большую роль играют привлекательные фотографии. Не грех, если вы их качественно обработаете.

Если позволяют возможности, создание собственного сайта для продвижения не будет лишним. На нем вы можете сделать систему интернет-магазина и принимать заказы.

Очень хорошей услугой от мыловаров является изготовление мыла на заказ. Это может быть подарочное мыло ручной работы, мыло с определёнными добавками и т.д.

Не забывайте рассказывать родственникам и знакомым о вашем бизнесе. Так называемое «сарафанное радио» может принести вам дополнительный заработок и новых постоянных клиентов.

Возможные сложности в данном бизнесе

Из сложностей можно выделить низкий спрос на продукцию, форс-мажоры в процессе производства при изготовлении в крупном объеме и, как следствие, трата сырья и времени, недостаток средств на закупку всех необходимых ингредиентов.

Иногда могут возникнуть проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Чтобы сделать сертификаты качества на продукцию, необходимо проверять партии в лаборатории, а за получение документа нужно платить определенную сумму.

Чтобы не возникло никаких сложностей в организации данного бизнеса, необходимо продумать все траты, иметь начальный капитал, правильно подобирать все необходимые материалы и инструменты и изучать рынок в вашей местности.

Антон Смехов

Время на чтение: 6 минут

А А

Современные хозяйки, в числе которых и я, дома пекут хлеб, солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на или .

Рецепты мыловарения в домашних условиях


Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это , для других – способ . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?


По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло, козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

В те времена христианство боролось с языческими ценностями, среди которых и традиция мыться. Поэтому бани появились в Европе только в XV столетии усилиями крестоносцев. Рыцари тех времен преподносили дамам мыло в качестве подарка.

В семнадцатом столетии состоялась революция в мыловарении. Тогда появилась пена для бритья, а щетина стала сознательным выбором мужчин. Для женщин производились ароматизированные сорта мыла. Практически в каждом зажиточном доме присутствовал умывальник.

Перечисленные революционные изменения обошли стороной правила гигиены. Люди тех времен полностью не намыливались, экономя дорогостоящий продукт.

Спустя двести лет в европейских городах появились водопроводы вместе с канализационными системами. В каждом богатом доме присутствовала жестяная , а мыло заняло прочное место в повседневной гигиене. Сегодня городские жители в год проводят в ванне порядка двух недель.

Перед тем, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, вы должны позаботиться о мыльной основе – самом главном ингредиенте в мыловарении. Основа обладает моющими свойствами, но не более: чтобы превратить её в настоящее мыло, следует придать ей аромат и цвет, обогатить полезными добавками и маслами.

Есть три пути получения мыльной основы.


Второй путь


Воспользоваться специальной мыльной основой которую можно купить в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине по мыловарению. Мыльная основа бывает трёх видов: прозрачная , белая и органическая . В белую основу добавляется диоксид титана ,который используется в пищевой и косметической промышленности. В органической мыльной основе минимально добавление химии, используются натуральные масла – как правило, кокосовое и пальмовое. Органическое происхождение такой мыльной основы и её экологическая безопасность делают её подходящей для самой чувствительной кожи.

По консистенции мыльную основу разделяют на твёрдую, мягкую и жидкую Твёрдая используется для приготовления кускового мыла ручной работы, мягкая хорошо подойдёт для изготовления скрабов, крем-мыла, средств для снятия макияжа. Из жидкой мыльной основы делают гели для душа, шампуни, жидкое мыло. Готовая мыльная основа обладает очень слабым запахом, хорошо плавится и быстро застывает, что делает её очень удобной в работе.

Третий путь

Сделать основу с нуля самостоятельно. Вы спросите: как сделать мыльную основу дома, ведь это же химический процесс? На самом деле, в этом нет ничего сложного, нужно только не забывать о технике безопасности. Подготовьте респиратор, специальные латексные перчатки, защитные очки. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Под рукой у вас должен быть слабый раствор лимонной кислоты или уксус, чтобы нейтрализовать щёлочь при попадании на кожу. Используйте только стеклянную, деревянную или пластиковую термостойкую посуду. Размешивайте мыльную смесь деревянной лопаточкой. Всегда высыпайте щёлочь в воду, а не наоборот – в противном случае реакция может быть слишком сильной! Обязательно храните все используемые вещества в плотно закрытых ёмкостях, подальше от детей и животных.

Теперь перейдем собственно к тому, как сделать мыльную основу.

Вам понадобятся: щёлочь в виде каустической соды NaOH (для твёрдой основы) или гидроксида калия KOH (для жидкой основы), растительные масла (или животные жиры), вода, глицерин (который позволяет сделать прозрачной мыльную основу). Примерное соотношение компонентов такое:
  • Кокосовое масло – 1 часть
  • Пальмовое или касторовое масло – 1 часть
  • Вода и щёлочь – по калькулятору для мыла, воды должно быть 33%
  • Пережир – 1-3%
  • Глицерин – 25-100% от веса мыла до добавления глицерина.


С помощью специального калькулятора для мыла вы найдете необходимое количество щёлочи на массу готового мыла. Очень важно аккуратно отмерить количество щёлочи – если с ней переборщить, мыло получится слишком ломким, если её окажется слишком мало – наоборот, мыло может не загустеть. Для этого используйте весы с точностью не менее 0,1 г. Всыпьте щёлочь в воду. Можно даже заморозить часть используемой воды, чтобы образование щелочного раствора протекало менее бурно. Размешайте до полного растворения.

Теперь подготовьте масляную основу. Калькулятор для мыла позволяет рассчитать точную долю масел, необходимых для мыльной основы определённой массы. Однако учитывая, что ингредиенты могут быть различного качества, и фактическое число омыления каждого масла – колеблющаяся в некоторых пределах величина, нужно оставлять себе «пространство для манёвра», заключающееся в проценте так называемого пережира. Пережир – это дополнительные масла, которые не вступают в реакцию со щёлочью , таким образом, увлажняют кожу. Процент пережира варьируется в зависимости от назначения мыла – например, чтобы сварить хозяйственное мыло, достаточно 2-3% пережира от веса масел, а для туалетного мыла нужно 5-10%. Так как мыльная основа предполагает минимум дополнительных масел, имеет смысл добавлять только страховочные 0,5-2% пережира для того, чтобы исключить возможность получения основы с избыточной в силу разного числа омыления разных масел щёлочью.



Растопите твёрдые масла на водяной бане, добавьте жидкие масла . Осторожно влейте щелочной раствор в масляную основу, помешивая деревянной ложкой. Важно, чтобы щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры, около 40-50 градусов. Если в щелочном растворе оказались комочки, процедите его. Продолжайте помешивать (или используйте блендер) до образования густого «следа». Переставьте смесь на водяную баню и варите мыло до полной готовности. Готовность можно определить с помощью ph-мера (ph готового мыла – 7-8), или же можно попробовать основу на вкус – если язык не щиплет, ваша мыльная основа готова.

Теперь вы можете сварить мыло дома, используя натуральную основу, в качестве и составе которой вы уверены!

Красивое, душистое, натуральное, полезное мыло своими руками – что может быть лучше? Такое мыло хорошо во всех отношениях: и здоровее, и дешевле, и эстетичнее.

Собственноручно приготовленное мыло – это еще и великолепный подарок, который можно создать для конкретного человека.

Во всех смыслах домашнее мыловарение – процесс позитивный, увлекательный, интересный и не особо сложный.

Немного теории

Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.

Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.

Мыло ручной работы: рецепты, фото

Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.

Совет. Чтобы получить опыт и набить руку, проще начинать с мыльной основы и горячего способа.

Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.

Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.

Инструментарий и посуда

Для создания самого простого мыла и посуда понадобится обычная. Водяную баню вы получите, используя две кастрюльки – побольше и поменьше. Пригодится погружной блендер, мерная кружка, ложка для помешивания, обыкновенная кухонная мелкая тёрка для овощей.

Также могут понадобиться:

  • черпак;
  • сито;
  • целлофановые пакеты;
  • шприц;
  • термометр спиртовый;
  • рабочий халат, фартук;
  • газеты, бумажные полотенца.

Важно! Посуда для мыловарения должна ею и оставаться – варить пищу в ней уже будет нельзя!

Кастрюлька, в которой готовится мыло, должна быть из нержавейки либо эмалированной. Алюминиевые, медные, из других металлов кастрюли не подойдут.

Сырьевая масса для варки мыла должна заполнить вашу кастрюльку не менее чем на 8 сантиметров. Но и особо большой объем сырья в посуде не нужен. Следите, чтобы мыльная масса не разбрызгивалась при варке или перемешивании блендером.

Чтобы придать форму будущему авторскому мылу, возьмите любые формочки, баночки, лоточки – что есть под рукой. Можете воспользоваться и силиконовыми кондитерскими формами и детскими формочками для песочных куличиков и даже элементами из конструктора Лего. Не ограничивайте фантазию, пускайте в дело всё, что посчитаете нужным.

О технике безопасности

В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла. Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить.

Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла . Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.

Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут . А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. + +
Оливковое. Хорошо питает волосы. +
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания. +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. + +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

Дегтярное мыло

Готовое фабричное дегтярное можно использовать в качестве основы. Для усиления и улучшения запаха обычно добавляют эфирные масла можжевельника и различные хвойные. Однако они проявляются слабо из-за запаха дёгтя.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата. Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью. Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

Для него потребуются:

  • мыльный базис (основа);
  • основные эфирные и косметические масла;
  • красители и ароматизаторы;
  • формочки для мыла;
  • гидролаты (цветочные воды);
  • весы с как можно меньшей ценой деления;
  • термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

Подготовка основы

  1. Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
  2. Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
  3. Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
  4. Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

Введение дополнительных компонентов


Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.

Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

Завершающий этап

После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.

Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.

Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.

При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.

Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

Рецепты мыла собственного приготовления

А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.

«Горная Лаванда»

Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.

Необходимо взять :

  • мыльной базы – 100 гр.;
  • баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
  • миндальное масло – половина чайной ложки;
  • масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
  • пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
  • цветки сухой лаванды для декора;
  • формочку для готового продукта.

Ход мыловарения :

  1. Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
  2. Добавить масло основы, быстро перемешать.
  3. Добавить краситель, перемешать массу.
  4. Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
  5. Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
  6. Оставить сохнуть при комнатной температуре.
  7. Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.

Нюансы технологии :

  1. Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
  2. Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
  3. Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.

Мыло «Дегтярное» лечебное

Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.

Необходимо взять :

  • мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
  • масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
  • берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.

Ход мыловарения :

  1. Основу измельчить и расплавить.
  2. Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
  3. Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
  4. Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.

Нюансы технологии :

  1. Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
  2. Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
  3. При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
  4. Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.

Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.

У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.

Видео

Посмотрите интересное видео ниже — это небольшой мастер-класс по изготовлению двух видов мыла ручной работы: