Вербное воскресенье





На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

В христианской религии с Вербным воскресеньем связана идея милосердия, покорности и человеколюбия. После праздничного шествия священнослужители собственноручно угощают, убогих, нищих и калек, одаривают их милостыней и омывают им ноги.


Есть множество примет, связанных с Вербным воскресеньем.

  • Так ветер, который дует в этот день, будет преобладать весь год.
  • Если на Вербное воскресенье светит солнце, то урожай фруктов и злаков будет богатым.
  • Освященная верба, брошенная против ветра, по народным поверьям, останавливает бурю, воткнутая в поле – оберегает посевы, а брошенная в пламя останавливает его действие.
  • Человек, желающий избавиться от робости, должен в воскресное утро вбить в стену дома колышек из вербы.
  • Бесплодной женщине, чтобы излечится, нужно есть почки освященной вербы.

Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. После воскресенья пост продолжается и на Страстной неделе верующие продолжают усердно поститься и молиться, приготовляясь к Пасхе.

В раннехристианских общинах в течение Страстной недели предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.
В более позднее время вошло в традицию всю эту неделю посвящать уборке дома и ремонту, а начиная с четверга — печь куличи и красить яйца. Что касается питания, то церковь рекомендует постящимся употреблять в это время только растительную пищу, а в пятницу воздержаться от завтрака.


Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета говорит:
"Тех, кто не постился, и вот теперь, на последней неделе, решил подготовиться к празднику Пасхи, мы с радостью приветствуем. Господь приготовил богатую трапезу и ждет каждого с любовью. Если человек не постился, или постился худо, это не препятствует ему подготовиться к празднику Воскресения Христова в течение Страстной Седмицы и причастится в светлый день Пасхи.
Случается, что некоторые из тех, кто не постился в Великий пост или постился, по их мнению, недостаточно усердно, думают, что если отказаться от пищи, посидеть на воде и хлебе в Страстную Седмицу – то значит весь пост «зачтется». Едва ли это правильно. Нельзя подходить в посту как к экзамену или зачету, когда у многих получается в последнюю ночь все выучить и сдать, получив хорошую оценку. В духовной жизни действуют иные правила и законы, здесь нет необходимости «нагонять» кого-то. Откройте свое сердце Господу и присоединяйтесь к постящимся христианам. Как на протяжении всего Великого поста, так и в Страстную седмицу пост должен совершаться с рассудительностью и своей мерой для каждого.
Если у кого-то не получилось в полной мере совершить с Церковью подготовку к Пасхе, то и тогда не отказывайтесь от нашей общей радости о Воскресении Господа. Христос ждет и примет в свои объятья каждого, кто нуждается в Нем."