2013
30
Дек

Квашеная капуста


Из далеких времен квашеная капуста является одним из основных продуктов питания в зимний и весенний периоды, когда ощущается авитаминоз в организме. Квашеная капуста довольно проста в приготовлении. Но даже на столах царских и княжеских особ капуста занимала почетное место.

Остренькая квашеная капуста


Квашеная капуста

Продукты:
2 кг свежей капусты
3-4 морковки
4 зубчика крупного чеснока

Маринад:
1 литр воды
1/2 стакана сахара
2ст.л крупной соли с горкой
10 шт. перца горошком
5 гвоздичек
4 шт. лаврового листа
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана 9% уксуса


Приготовление:

  1. Нашинковать 2 кг свежей капусты.
  2. Натереть 3-4 морковки на крупной терке.
  3. Порезать 4 зубчика чеснока.
  4. Приготовить маринад: смешать 1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа и прокипятить 10 минут. Добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
  5. Залить купусту немного остывшим маринадом.
  6. Придавить гнетом до полного остывания.
  7. Переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.
  8. Капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста быстрым способом


Капуста квашеная быстрым способом – просто находка в наш быстрый век.


Квашеная капуста

Продукты:
средний кочан капусты
2-3 морковки

Рассол:
800 мл кипятка
1 столовая ложка крупной соли (с горочкой)
1 столовая ложка сахара


Приготовление:

  1. Нашинковать кочан капусты.
  2. Натереть 2-3 морковки на крупной терке.
  3. Смешать капусту и морковь (просто смешать, не перетирая).
  4. Выложить плотно капусту с морковкой в стеклянные банки.
  5. Залить купусту рассолом так, чтобы рассол покрыл капусту полностью. Если рассола оказалось мало, необходимо приготовить еще.
  6. Банку желательно поставить в глубокую посуду, чтобы при брожении рассол вытекал в нее.
  7. Для лучшего процесса брожения необходимо периодически капусту прокалывать.
  8. Капуста готова, когда процесс брожения закончится.



Приятного аппетита!