2013
30
Окт

Песочники - удивительные грибы




В   этом году у нас обильный урожай на грибы. И удержаться от похода в лес просто не возможно. В песчаной почве сосновых лесов произрастает этот удивительный гриб - песочник.

Песочник зеленушкаПесочник серый

Песочники бывают нескольких видов.
В наших лесах (Саратовская область) чаще можно встретить песочник-зеленушка и песочник серый (рядовка).



Прогуливаясь по сосновому лесу можно увидеть признаки грибницы – поднявшийся слой песка и хвои. Раскапываешь и вот он гриб! Иногда из-под слоя выглядывают края шляпок. Если смахнуть песок сверху и разгрести его вокруг, то можно увидеть целое семейство песочников. Один недостаток они плохо очищаются от песка. Однако это отличный гриб, который можно варить, мариновать, солить, сушить и жарить. Каковы они на вкус описать сложно, их нужно пробовать самим.

А собирать их - одно удовольствие!


При собирании грибов следует пользоваться правилом, если гриб вам не известен, то лучше его не собирать.


Песочник из под снегаУрожай грибов по первому снежку

Выпал первый снег, но мы все таки поехали в лес.

Последовательность обработки песочников:


  • Хорошо промыть каждый гриб под проточной водой.
  • Залить водой и добавить побольше соли. Гриб должен свободно помещаться в посудине, чтобы его можно было помешивать. Оставляем на 3-4 часа (можно на ночь). За это время поры у гриба откроются и песок опустится на дно.
  • Вынимаем гриб и помещаем в посуду для варки. Заливаем водой и провариваем (после закипания минут 15-20).
  • Вновь вынимаем грибы и перекладываем для окончательной варки.