Тыква чудесный овощ




Тыква

Более 5000 лет тому назад люди стали использовать тыкву, но популярность ее не уменьшается по сегодняшний день. Любой оранжевый сорт тыквы содержит бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь.

Тыква - это богатая копилка витаминов:

  • Аскорбиновая кислота убережет от простуды.
  • Усталость, раздражительность, бессонница справиться с этим помогут витамины группы В.
  • Витамин А улучшит зрение.
  • Укрепить иммунитет, защитить кожу от старения и улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет витамин Е, который содержится в мякоти и семечках тыквы.
  • Еще два витамина К (необходим для синтеза белков крови и костной ткани) и Т (способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов). Кроме этого витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.


Пектиновые волокна помогают выводить токсины, излишки холестерина и шлаки. Отвар тыквы с медом - уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы.

В кулинарии мякоть используют для приготовления супов, каш, пирогов. Жареная тыква используется как второе блюдо. Обжаренные семечки используют к салатам. Тыква запеченная в духовке это, как правило, шедевр кулинарии.




Из книги рекордов Гиннеса 2011!

Самую большую тыкву в мире, весом 821 кг и длиной в обхвате 4,73 метра, вырастил 32-летний фермер Крис Стивенс из штата Висконсин, США!