2013
15
Окт

Лисички — целебные грибы.




лисички

Лисички получили свое название за рыжий окрас. Оранжевый (рыжий) цвет лисичка имеет из-за большого содержания каротина, как в моркови. Каротин повышает иммунитет и выводит свободные радикалы. Это единственный гриб, который не поглощает из почвы во время роста радиоактивные вещества.
Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Этот гриб почти никогда не бывает червивым.
Лисички очень полезные грибы. Они содержат такие витамины, как А,РР, В,а также большое количество аминокислот и микроэлементов (цинк, медь). Они улучшают общее состояние слизистых оболочек и способствуют улучшению зрения. Мякоть и споры этого гриба содержат уникальное вещество - хиноманноза, который не переносят различные червяки.
Вещество эргостерол, содержащееся в лисичках эффективно действует на нашу печень. А траметонолиновая кислота уничтожает вирус гепатита С (доказано учеными). Поэтому лисички применяются при различных заболеваниях печени.

Растут лисички в березовых или смешанных лесах. Лисичка растет семьями. Найдя один гриб, осмотритесь и вы наверняка найдете "хвост".



Сушка лисичек


Лисички не надо чистить, достаточно их хорошо промыть, убрать прилипшие веточки и листья. Сушить грибы можно несколькими способами.

С помощью толстой иглы нанизывайте кусочки грибов на хлопчатобумажную нитку. Она должна быть довольно крепкой, лучше использовать нитки №10. Сушить грибы необходимо в теплом, сухом месте.

Второй способ заключается в том, что грибы выкладывают на противень. Выкладываем на него 2 неплотных слоя ржаной или пшеничной соломы. Первый слой кладем вдоль противня, второй — поперек. Грибы выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Противень ставим в теплое, но не горячее место.


Конечно, сушеные лисички это прекрасная заготовка на зиму. Из них можно приготовить прекрасный грибной суп. Но можно попробовать и другие способы, например, консервирование. Одним из самых лучших видов консервирования для лисичек является маринование.