2015
13
Фев

Как определить свежесть яиц?






Яйцо - продукт, который используется для питания и приготовления различных блюд. Покупая яйца, мы порой сталкиваемся с тем, что продукт может оказаться не первой свежести. Существует несколько способов определения свежести яиц.



Способ визуальный


Возьмите в руки яйцо и внимательно осмотрите его. Скорлупа свежих яиц матовая и шершавая. Поверхность старых яиц со временем становится блестящей и гладкой.

Встряхивание


Зажимаем слегка яйцо в руке и встряхиваем. Встряхивая свежее яйцо вы не почувствуете никаких ощущений. Продукт является несвежим, если внутри него болтается жидкость. Определить возраст яйца невозможно таким способом.

Просвечивание


Выберите сильный источник света и расположите яйцо напротив, верх прикройте рукой. Свежее яйцо просвечивается и по центру располагается желток. Заметили затемнения – признак несвежести. Не просвечиваются совсем непригодные для использования.

Тепловой


Измеряем температуру яйца. Для этого воспользуйтесь своим языком. Приложите яйцо вначале тупым, а затем острым концом. Разница в температуре указывает на свежесть яйца. Доказано – у свежего яйца тупой конец теплее острого. Одинаковая температура говорит о несвежести продукта.

Диетический


Столовое и диетическое яйцо рассказывает о свежести яиц. Диетическими считаются яйца возрастом до семи дней. Для столовых срок определен от семи до двадцати пяти дней. Маркировка таких яиц делается синей краской без указания даты.

Научно-технический


В домашних условиях можно проверить с помощью ультрафиолетовых лучей. Красный цвет – яйцо свежее. С возрастом цвет становится тусклее и становится бледно-лиловым.

Погружение


Наиболее простой способ. Достаточно приготовить раствор обычной соли (8 грамм соли на 100 мл воды) и погрузить в него яйцо. Возраст яйца до 6 дней – лежит на дне. Тупой конец яйца поднимается – до 10 дней. Яйцо в вертикальном положении – 11-12 дней. Плавающее яйцо в растворе – 17 дней. Тупой конец выступает над водой более 17 дней.

Чистка


Самый простой способ проверки свежести продукта. Свежее сваренное яйцо чистится хуже, чем даже трехдневное.

Измерительное





Каждое яйцо имеет воздушную камеру, находящуюся внутри яйца. Свежее имеет камеру до 2 мм. При увеличении срока, яйцо постепенно усыхает и пространство естественно увеличивается и заполняется воздухом.



Заключительный


Белок выступает над желтком высоким кольцом признак свежести. Жидкий белок желток расположенный близко к скорлупе подсказывает, что яйцо не первой свежести.