2014
24
Ноя

Как пользоваться силиконовой формой






В последнее время появилось много различных силиконовых форм, которыми может пользоваться любая хозяйка для приготовления различных блюд. Это очень хорошее и полезное изобретение. Тем более необходимо учесть, что в промышленности формы такого рода применяют уже давно. Формы можно использовать не только для выпечки.


Первое использование силиконовой формы для выпечки


Что необходимо сделать обязательно, если вы приобрели себе силиконовую форму. Первое, что вы должны сделать – это хорошо отмыть ее от пыли и грязи теплой водой, используя любое моющее средство, мягкие губки и салфетки.

Силиконовая форма хороша тем, что она мягкая, эластичная. Выдерживает температуру дол +250 градусов. Вымыв форму, обязательно просушите ее. После чего тщательно смажьте растительным маслом, лишнее удалите салфеткой. Во время этой процедуры силикон хорошо пропитывается маслом и в дальнейшем не стребует смазки. Теперь форма готова к использованию.

Достоинства силиконовой формы состоит в том, что выпечка не пригорает в ней , не прилипает к стенкам. Вынимается очень легко и имеет как правило ваше изделие красивую форму. Разнообразие форм огромное. Особенно не заменимы формы для выпекания изделий из жидкого теста. Достаточно вылить в форму и поставить в духовку для выпекания.

Использование силиконовой формы для выпечки


Силиконовую форму желательно сразу установить на противень и вылить в нее подготовленное тесто. Противень поможет не пролить тесто. Заполняете форму примерно на треть ее высоты. Разогреваем духовку до определенной температуры и ставим противень с формой для выпекания. Вы должны знать, что в силиконовой форме время на выпечку меньше чем в металлической. Поэтому при приготовлении проверьте степень готовности на несколько минут раньше, чем написано в вашем рецепте.

После выпечки пирога или кекса, вынимаем силиконовую форму с противнем и даем остыть. Форма остывает довольно быстро и уже через несколько минут можно выпечку вынуть из формы. И хотя форма будет остывшей, ваша выпечка внутри будет довольно горячей. Стенки формы легко отделятся от выпекаемого изделия. Наклоните форму и аккуратно выньте ваш пирог или кекс. Если все же выпечка не вынимается, подденьте ее деревянной лопаткой.

Если по какой-то причине выпечка после извлечения на стенках оставила тонкий слой теста форму залейте холодной водой и оставьте минут на 10-15. После этого промойте вначале холодной водой, затем теплой с использованием моющих средств. Выверните наизнанку, протрите и просушите ее. Хранить формы можно даже в свернутом виде, так как силикон не теряет форму.

При использовании может выпечка пригореть к стенкам. В этом случае можно легко очистить с помощью воды, порошка и растительного масла.

Силиконовую форму можно использовать для приготовления салатов, пудингов, различных желе. Вы можете использовать силиконовую форму в СВЧ, электрической или газовой печах.

Недостатки силиконовой формы


Основным недостатком является то, что форма мягкая, и хранить ее необходимо подальше от колющих и режущих предметов. В противном случае ее можно случайно разрезать или проколоть.

Силиконовые формы жаропрочные, но на открытый огонь их ставить категорически нельзя. Она может воспламениться.

Нельзя использовать форму для разогрева, чтобы не подвергать ее деформации.

Форму без теста нельзя ставить в духовой разогретый шкаф.

Нельзя использовать чистящий порошок, чтобы не повредить стенки.