2014
23
Мар

Как сушить белые грибы




Сушка довольно распространенный способ заготовки грибов. Белый гриб в процессе сушки сохраняет все свои полезные качества. В процессе обработки из 600 грамм свежих и крепеньких белых грибов у нас получается примерно 40 грамм сушеных грибов превосходного качества. При правильной обработке сушеные грибы не темнеют. Сушеные белые грибы можно использовать для приготовления первых блюд, для различных соусов, вторых блюд, при выпекании пирогов. Хранить желательно в герметически закрытой банке!

Использовать для сушки необходимо без червоточин, свежие и крепкие грибы. Перед сушкой очищаем грибы тряпочкой от хвои, песка, листьев и так далее. Белые грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, поэтому ножом обрезаем все загрязнения с ножки.

Для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2 - 3 см от шляпки. Очищенные грибы нарезаем на пластины толщиной примерно 5 мм.


В домашних условиях грибы можно сушить можно различными способами: на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, d газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важным для сушки грибов является постепенное высыхание гриба. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно вынести на улицу для подвяливая. На ночь обязательно заносим в дом.

Можно поместить противень в разогретую духовку до 45 градусов. Как только грибы перестанут прилипать к бумаге, поднимаем температуру в духовке до 70 градусоd. Дверцу духовки плотно не закрываем.

Правильная сушка грибов - это обработка грибов в течение двух дней чередуя сушку в духовке и проветривания несколько раз. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.

Можно нанизать грибы на нитку, несколько вязанок и подвесить повыше. Сушатся прекрасно.

Готовые сушеные грибы должны быть эластичными. Хранить высушенные грибы в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками.