2013
15
Дек

Пищевые добавки Е




Пищевые добавки в настоящее время широко применяются в пищевой промышленности. Это консерваторы, эмульгаторы, красители и т. д. особое место занимает пищевые добавки Е. Однако мы иногда не задумываемся о том, что с добавкой Е встречаемся каждый день.

Добавки в обычном яблоке


Антиокислители и регуляторы кислоты

Е300 - аскорбиновая кислота
Е330 - лимонная кислота
Е334 - винная кислота
Е363 - янтарная кислота
Е375 - ниацин

Красители

Е101 - рибофлавин
Е140 - хлорофилл
Е160а - каротин
Е163 - антоциан

КонсервантыЭмульгаторы и загустителиУсилители вкуса и запаха
Е260 - уксусная кислотаЕ440 - пектинЕ620 - глутаминовая кислота
Е270 - молочная кислота
Е270 - пропионовая кислота
Е296 - яблочная кислота

Классификация пищевых добавок


Буква «Е» означает «Европа» и essbar/edible (в переводе с нем./англ. «съедобный»), а трехзначный номер обозначает вещество. Пищевые продукты в зависимости от цели использования делятся на 23 группы. Ниже самые распространенные.


Е100-Е182 - красители пищевые продлевают срок хранения продуктов;
Е200-Е299 - консерванты придают продукту привлекательность;
Е300-Е399 - антиокислители для замедления процессов окисления;
Е400-Е499 - стабилизаторы сохраняют цвет продукта;
Е500-Е599 - эмульгаторы обеспечивают образование однородной консистенции;
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е899 - зарезервированные номера.


Не все пищевые добавки одинаково вредны, если употреблять продукты с небольшим их содержанием. Лимонная кислота и соль также являются пищевыми добавками. Наличие некоторых добавок ухудшает состояние здоровья и их лучше избегать.

Самые опасные добавки – в нашей стране запрещены. Этот список Роспотребнадзор и Минздрав пополняют постоянно.


Список пищевых добавок, которые могут нанести вред


Е250 - придает розовый цвет. Противопоказана людям с больным желудком, печенью, желчным пузырем.
Е621 - усиливает вкус. Токсичен, Может вызывать поражение центральной нервной системы.
Е121 - краситель. В ряде стран запрещен как вызывающий аллергию.
Е466 - стабилизатор (например для майонеза). Может вызывать диарею.
Е211 - бензонат натрия. Токсичен, может вызывать аллергию.
Е338 - изменяет кислотно-щелочной баланс. Повышает кислотность желудка, может способствовать образованию камней в почках.
Е503 - карбонат аммония. Может негативно влиять на дыхательные пути.
Е230, 231, 232 - дифенил. Применяется при транспортировке яблок, Может нарушать работу печени, почек, нервной системы.

Безопасные


Е260 - уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения
Е330 - лимонная кислота.
Е500 - пищевая сода