Винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).
В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Википедия.


Винегрет классический


Винегрет получится более красивым, если вареную нарезанную свеклу немного полить растительным маслом до того, как соединить с другими овощами.
Соль в масле не растворяется, поэтому солить салат необходимо до соединения с маслом.

Винегрет

Продукты:
свекла – 2 шт;
морковь – 1 шт;
капуста квашеная;
картофель – 3-4 шт;
огурцы соленые – 1 шт;
зеленый горошек – 0,5 банки;
лук репчатый – 1 шт;
масло растительное;
соль по вкусу



Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь, свеклу. Как остынут овощи, очистить.
  2. Мелко нарезать свеклу, морковь, лук, а также соленые огурцы.
  3. Квашеную капусту отжать от рассола.
  4. Соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.
  5. Добавляем в винегрет квашенную капусту. Солим по вкусу, заправляем винегрет маслом и перемешиваем.

Приятного аппетита!