2014
01
Янв

Буженина по-домашнему


Для приготовления буженины берем кусок свежей свинины (окорок, шею, лопатку, толстый филей). Примерно 2,5-3 кг. Это для того, чтобы мясо получилось особенно сочным.

Буженина

Продукты:
свинина одним куском -2,5-3 кг
вино красное 1,5 л
чеснок 1 головка
репчатый лук 3 шт.
3,5-4 ст. ложки соли
молотый черный перец 1 чайную ложку
лавровый лист 3-4 шт.
гвоздика 3 шт.


Приготовление:

  1. Вначале необходимо мясо замариновать. Для этого готовим маринад.
  2. Выливаем вино в кастрюлю и добавляем соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Далее кладем молотый черный перец, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, лук нарезанный кольцами, лавровый лист, гвоздику.
  3. Кладем в маринад мясо так, чтобы оно обязательно было покрыто маринадом. Если оказалось мало, то добавьте вина. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 суток.
  4. После этого мясо достаем из маринада, тщательно просушиваем бумажным полотенцем и оставляем минут на 40, чтобы оно прогрелось. Маринад будем использовать в дальнейшем.
  5. Чеснок нарезаем брусочками, в мясе делаем надрезы и вставляем чеснок. Можно так вставить несколько кусочков сала, если мясо недостаточно жирное. Можно добавить кусочки моркови. Это уже дело вкуса.
  6. Выливаем на противень немного маринада и укладываем мясо жирной стороной вниз. Маринад в процессе испарения нужно будет добавлять, а также поливать им мясо.
  7. Духовку разогреваем до 220-250 градусов и ставим противень с мясом.
  8. Примерно через 15 минут убавляем температуру до 160-170 градусов и продолжаем запекать. Время готовности примерно 35-40 минут на килограмм мяса. Можно мясо накрыть фольгой. Не забывайте периодически поливать его маринадом.
  9. Проверяется готовность буженины прокалыванием. Приготовленную буженину достать из духовки и дать отдохнуть минут 20.
  10. Подавать к столу можно с горчицей, хреном или другим соусом. На следующий день использовать как холодную закуску.

Приятного аппетита!