2013
21
Ноя

Вареники с вишней и клубникой


Вишня – прекрасная начинка для вареников. Это полезная и вкусная ягода. Красные или тёмно-красные плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), минеральные вещества и микроэлементы (много меди, железо, калий, кальций, фосфор, магний), пектиновые вещества – до 11%, ферменты, сахара – до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота.

Вареники с вишней


Вареники с вишней

Продукты:
кефир или простокваша 1 стакан
сахар 1/2 стакана
соль 0,5 ч.л.
яйцо 1 шт.
мука 4 ст.
вишня 500 гр


Статьи по теме: Вареники с вишней и клубникой.


Приготовление:

  1. Просеиваем муку, посредине делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем кефир (простоквашу), добавляем соль. Замешиваем тесто средней густоты.
  2. Тесто накрываем и даем постоять 15-20 мин.
  3. Вишню моем, удаляем косточки. Из вишни вынуть косточки можно с помощью обычной шпильки для волос или большой булавки.
  4. Вишню выкладываем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стек лишний сок.
  5. Раскатываем тесто в «колбаски», разрезаем ножом поперек на кружочки толщиной в 0,5 см и раскатываем скалкой. Тесто должно быть тонким.
  6. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 вишенки, добавляем сахар по вкусу и хорошо скрепляем края. Можно сделать защипы для красоты и прочности.
  7. Воду слегка подсаливаем, доводим до кипения и опускаем туда вареники. Сразу нужно помешать шумовкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. Как только вареники всплывут, проварить еще примерно 2 минуты.
  8. Готовые вареники с вишней вынимаем в миску и посыпаем сахаром или поливаем вишневым сиропом.

Вишневый соус. Для приготовления соуса берем 0,5 стакана воды, сок вишни (стекал у нас из дуршлага) и вишню. Добавляем сахар по вкусу и варить до полного растворения сахара.

Вареники с клубникой


Вареники с клубникой

По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. Крупный апельсин и 5 ягод средней величины клубники «аскорбинки» содержится равное количество. Малина и виноград уступают ей по содержанию фолиевой кислоты. При каждодневном употреблении клубники укрепляется имунная система, стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. При больном желудке ее прописывают как лекарство.

Готовят вареники с клубникой также, как и с вишней.

Обязательным условием является то, что в начинку каждого вареника кладут немного сахара. Вареники с клубникой тогда получаются слаще и сочнее.

Готовые вареники с клубникой посыпают сахаром или поливаем клубничным сиропом.

Приятного аппетита!