Суп с лисичками

Каждый год мы заготавливаем лисички. Собираем осенью и сушим, а зимой используем для приготовления супа. Можно использовать и свежие грибы. Суп с лисичками всегда будет вкусным и красивым.

Суп из сушеных лисичек



Продукты на 3-4 порции:
сушеные лисички — 100 грамм
картофель — 3 штуки
морковь — 1 штука
репчатый лук — 1 штука
соль — по вкусу
сливочное масло — 30-40 грамм
вода — 2 литра
сметана - 50 грамм
зелень — по вкусу (петрушка или укроп)

Статьи по теме: Суп с лисичками.

Приготовление:

  1. Лисички замочить в воде минут 30 и в ней же их отварить (30 минут)
  2. Отваренные грибы вынуть из бульона.
  3. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  4. В горячий бульон от грибов добавить нарезанный картофель и отварить.
  5. Почистить репчатый лук и морковь. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами.
  6. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавить к луку и моркови лисички. Закрыть крышкой и пропарить в течение 10 минут.
  7. Затем все из сковороды переложить в кастрюлю с бульоном и картошкой. Проворить в течение 7-10 минут.
  8. В конце варки добавить порубленную зелень и проварить 3-5 минут.
  9. Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей положите ложку сметаны.

Примечание: зелень можно не класть в суп, а добавить вместе со сметаной перед подачей на стол.


Суп из свежих лисичек


Продукты на 3-4 порции:
свежие лисички 250-300 грамм,
картофель — 3 штуки
морковь — 1 штука
репчатый лук — 1 штука
зеленый лук - 2-3 штуки
соль — по вкусу
сливочное масло — 30-40 грамм
вода — 2 литра
сметана - 50 грамм
укроп — по вкусу


Приготовление:

  1. Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
  2. Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
  3. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  4. Картофель выложить в бульон с лисичками и проварить до мягкости.
  5. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Почистить морковь. Морковь натереть на мелкой терке.
  7. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук и морковь, помешивая.
  8. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
  9. Грибной отвар посолить, положить в него обжаренный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
  10. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  11. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Приятного аппетита!