Солянка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основными компонентами являются маслины, соленые огурцы, лимон. В мясную солянку используют обжаренное отварное мясо различных видов, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки добавляют отварную, соленую и копченую красную рыбу. В солянках обязательно используют пряности: перец, петрушку и укроп.

История солянок не понятна. Можно только предположить, что солянка народное блюдо. И, скорее всего готовилось оно на рассольных бульонах и дополнялись мясными и овощными продуктами.

Известные сегодня рецепты сборных мясных, рыбных или грибных солянок сформировались лишь к середине XIX века как рецепты трактирных и ресторанных блюд. Основное внимание в этих солянках уделялось правильному подбору густых составляющих. Изысканные сорта рыбы, необычные виды мясных продуктов и колбас, оливки и другие редкие по тем временам приправы, все это далеко от её народных корней.

В каждом небогатом доме, во многих сельских избах продолжали существовать и простые солянки с традиционной капустой, тушеной в огуречном рассоле и сдобренной мясной поджаркой из свинины или говядины.

Представленный здесь рецепт я получила от своей близкой родственницы Ирины.

Солянка


солянка

В набор ингредиентов для солянки входит мясо нескольких видов (5 видов копченостей: сосиски, копчености, салями, куриное филе …) – совсем по чуть-чуть каждого вида. Продукты взаимозаменяемы, но чем больше мясной ассортимент, тем вкуснее и насыщенней вкус.

Продукты:
мясное ассорти: сосиски, копчености, салями, куриное филе;
картошка;
лук;
зелень (укроп, петрушка);
оливки зеленые;
лимон;
соль по вкусу;
сметана.



Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из свежего куриного мяса.
  2. Добавляем картошку, нарезанную мелкими кубиками, зеленые оливки (мелко нарезанные).
  3. Достаем мясо из бульона и нарезаем соломкой.
  4. Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем в бульон.
  5. Подсаливаем, добавляем рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой.
  6. Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15, и тогда она пахнет просто изумительно!
  7. При подаче на стол кладем в тарелку ложку сметаны, ломтик лимона и посыпаем рубленой зеленью.



кулинарПриятного аппетита!